女子请求拆迁队等雏燕长大再施工遭拒
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-10


     房子要拆迁,4只雏燕在屋檐

 

     为了配合常州民航机场高架施工,新北区罗溪镇灯塔村委去年开始了大规模动迁工作。目前,该村委西村拆迁已经到了收尾阶段,可就在一个半月前,一对“燕夫妇”飞到刚准备搬迁的村民谢某家筑窝,并孵化出了四只雏燕。谢某女儿因担心“燕邻居”的安危,曾一度请求拆迁公司能够等雏燕长大再施工,但被拒绝。万般无奈之下,一家人决议边发帖求助,边和施工队周旋,寄望雏燕快快长大。

 

  为燕求情不得无奈发帖

 

  6月8日,常州当地一论坛上一则名为《房子要拆迁,屋檐下还不会飞的4只小燕子怎么办?》的帖子引起众多网民关注。发帖人“果子8119”说,他们村上现在正在拆迁,可就在一个半月前,突然飞来两只大燕子住在了她家屋檐下,并孕育了四只小燕子。经过一段时间的相处,这些小燕子和她家已经有了感情。可是她知道,房子总归要拆的,小燕子的家迟早会因此被破坏。到时候大燕子或许还可以重新找个地方安家,可小燕子还不会飞,它们很可能活活被摔死。

 

  她想过帮燕子一家挪窝,可是又担心小燕子们发生意外,于是,她就和家人商议打算拖拖再拆。但拆迁人员催得紧,她只能跟拆迁的争取晚些拆,希望拆迁的为小燕子想想,然而拆迁的觉得她的问题很可笑,甚至认为她是个长不大的孩子,这令她很难过。无奈之下,她希望有爱心的朋友能够帮帮这些小燕子。

 

  截止到昨日晚间8点,该帖2546人阅读,90人讨论。有网民说:“记得前阵子报纸上看见,英国人可以为了一只孵蛋的鸭子停工快建好的大楼,为什么这些拆迁的就不行!”

 

  发帖人与燕结缘五六年

 

  为了能够帮助这些小燕子,记者想方设法于昨日上午与发帖人联系上了。这位拆迁人员眼中“长不大的孩子”是一位29岁的妈妈,在机关单位工作,名叫谢红芬。昨日下午4点半,在谢红芬的指引下,记者冒雨数百米踏着泥泞的路面来到她灯塔村委西村的家。一个六口“燕之家”正栖息在谢红芬的屋檐下。

 

  记者看见四只小燕子很可爱,也很调皮。也许是凑巧,正好赶上大燕子在喂食的时刻,一只只小燕子见到爸爸妈妈带来了食物,纷纷张开小嘴,昂着头抢食吃。“燕子夫妇”不辞辛苦地从雨中飞来飞去给孩子找食吃,让人感觉到“这家人”的温馨。

 

  “我们现在很急也很矛盾,在多方催促下,合同7日已经签了,而且要求我们三天之内搬走。可是燕子年年来,我们已经习惯了,觉得这些燕子就是我们家庭成员的一部分,每天看它们飞来飞去的,听它们叽叽喳喳的叫声,就觉得很亲切。真希望有人能找到个好办法!”

 

  迟拆几天燕子就有救了

 

  为了找到帮助燕子的办法,记者联系了罗溪派出所民警,面对燕子一家的困难,民警也束手无策。但民警很是热情,立即帮助记者联系了该镇农业综合服务站一位兽医站的专家,然而专家的答复令人有些担忧。“燕子只能等长大后再挪窝才行。”据介绍,燕子不像小狗小猫,人为帮它弄个小窝,给它吃的,它就会住下来。它们是很警惕的一种鸟类,假使把现在的燕窝给挪个位置,大燕子也会重新筑巢,而不是回到原先的燕窝里住下。这样一来,雏燕就失去了双亲的照顾,必死无疑。雏鸟会飞大约20天左右,再喂5到6天,就可自己取食。

 

  听了专家的话,记者算了算,大约再等个一周多一些,雏燕便可自己取食,于是试图与拆迁公司联系商议“迟拆”一事,可是由于时间较晚未能与之联系上。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论