养狗人欲在小区内“圈地”遛狗
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-10

      小区内遛狗,不再是在小区里瞎转,而将有指定的场地。近日,浦东新区海东小区内,部分爱狗人士自发组建了“宠物之友”联盟,除了签订文明养狗条约外,他们还打算结盟圈地遛狗。记者昨天了解到,由居委会牵头,已经初步挑选了几处备选的 “遛狗场”,等联盟成员及小区居民实地查看后,将选出一块作为狗训练和活动的场地。

 

      狗患升级引发邻里矛盾

 

      作为管辖四个小区的居委会书记,巢秀凤没少烦心,她每天都把工作排得满满的。其中,狗患问题更是成为小区邻里矛盾的导火索。她告诉记者,在海东居委下的社区上千户人家中,大约有上百条狗。“狗咬狗、狗咬人,一不小心还会踩到狗屎。”巢秀凤每星期都会接到类似的投诉,她说,狗患问题已升级为邻里矛盾,曾有业主在小区跑步时,被一只突然窜出的藏獒咬伤了腿。除了狗咬人外,狗咬狗的情况也时有发生。巢秀凤说,有一次业主孙女士养的吉娃娃由于没有牵绳,咬伤了张小姐家的狗,“张小姐当时都哭了。”而养狗人和不养狗居民之间,也会因为犬吠声、狗粪便等问题结下不小的“梁子”。

 

      业主联盟签约文明养狗

 

      正当巢秀凤犯难时,包括王志、苏美英在内的小区里几名文明养狗人士进入她的眼帘。每到遛狗时,他们总是为狗戴上项圈和链子,并随身携带纸袋,及时清理狗粪便。看到别家的狗在公共场所随地大小便也会帮忙清理。“如果能集结这些人的力量建立一个文明养狗联盟不是更好?”巢秀凤眼睛一亮,便着手联系四个社区的召集人。

 

      巢秀凤告诉记者,联盟申请表发放后得到了许多养狗人士的回应,现在已有近40名会员。每月联盟会都会举办相关活动,如宠物健康讲座、经验交流会等,居委会和召集人还共同制作了一个《我的“宝贝”我管理——文明养犬记录册》。翻开记录册,里面除了有倡议书、养犬公约,还有狗的照片、基本资料、事故处理记录、参加活动记录等。“社区的志愿者会起到监督作用,如果遛狗期间有不文明现象,他们会进行劝阻并做相关记录。”苏美英说。

 

      实现小区内独立“狗乐园”

 

      “小区内遛狗最好能有一条固定的线路。”巢秀凤表示,下午是遛狗的高峰时间,也是很多孩子和老人的活动时间,如果狗在小区内乱跑,极有可能让小孩、老人受到惊吓。而如果遛狗人能够有个固定的活动范围,并让害怕受到狗滋扰的业主避开这一区域,就能避免很多人狗冲突。

 

      目前的备选区域,人流都比较少,可以避开主干道,这样的区域作为遛狗场所可以实现小区内的独立“狗乐园”。海东小区将率先实践该举措。“场地位置还在商讨,可能容不下大狗,还需再推敲。”巢秀凤告诉记者。这样的想法得到了召集人的积极响应。“把狗狗集中到一个区域,这样也方便清理粪便。”苏美英说。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论