名贵宠物犬成偷狗贼抢夺新目标
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-10

      飞车贼当街抢包,已经不是新鲜事。现在,新一代的飞车贼们已经有了新目标:名贵宠物狗。从5月底到6月初,我市已经有多名狗主成了受害者,在大白天眼睁睁看着宠物狗被飞车抢走。

 

      事件?

      飞车贼钩走宠物狗

 

林先生的雪纳瑞狗是2年前花了2000多元买的。6月6日上午7点多,在禾山路拐往SM城市广场的路边,雪纳瑞狗被两名骑摩托车的男子当街抢走。

      “一大早家里的阿姨带它去散步,没想到会发生这种事。”林先生向记者描述了当时的情况:阿姨牵着雪纳瑞狗散步,在接近一片小草坪时,解开了狗绳。

 

      雪纳瑞刚刚跑开没两步,两名年轻男子骑着一辆女式摩托车,突然从人行道旁窜出。阿姨还没反应过来,摩托车后座上的男子竟伸出一只铁钩,一下钩住了雪纳瑞狗的项圈,往车上拖去。随后,男子将狗拽上车,很快消失在路口。

 

      林先生并不是唯一的受害狗主。在我市某网站的宠物版上,两三名宠物狗主都发帖讲述了宠物狗被抢的经历。飞车贼都很“识货”,他们的“猎物”无一例外是价值超过千元的名贵犬种,被抢时间都集中在清晨遛狗时间。

 

      除了伤心,狗主人们更多的是震惊,宠物狗被抢完全出乎他们的意料。他们甚至愿意用钱赎回被抢的狗。

 

      调查?

      被抢宠物狗很可能被卖到外地

 

      “我的雪纳瑞是纯种狗,而且已经成年,应该不会被吃掉。”林先生估计,飞车贼抢走名贵宠物狗,很可能用于销赃赢利。宠物狗被抢当天,林先生找遍了熟识的宠物美容店和医院,却一无所获。

 

      被抢宠物狗究竟将被销往何处?在同安经营宠物店的一名业内人士透露,成年狗的价钱一般是幼狗的几倍甚至十几倍,不过论销量,还是幼狗更多。所以,不少成年狗会被卖到狗场做种狗。厦门的狗场大多集中在集美灌口,不过,他也不愿告诉记者狗场究竟在哪。

 

      记者走访了岛内几家正规宠物医院和宠物美容店,店家都表示,被抢的宠物狗大多不会销往岛内,“因为一旦露面,被发现的可能性太大了。狗主一般都会先找来,让我们留意。”一名有多年从业经验的宠物美容师告诉记者,一般来说,被抢的狗很快就会被转卖到福建省内的其他地方,找回来的机会渺茫。

 

      说法

      飞车抢夺宠物狗已犯抢夺罪

 

      目前,我国法律并未将动物这块做细分。福建金海岸律师事务所的郑志宁律师说,宠物狗虽不是受专门法律保护的珍稀保护动物,但宠物狗有现金价值,应被视为财产。飞车贼趁狗主不注意钩走宠物狗的行为,已经构成了抢夺罪。宠物主人可以报警,由警方介入调查。

 

      提醒

      出门遛狗请务必牵牢狗绳

 

      爱犬被抢后,林先生一家人很伤心,他们后悔放开了手中的狗绳。林先生想提醒所有宠物狗主人,要避免此类事件发生,一定要牢牢牵紧手中的遛狗绳——既让别人觉得更安全,也方便了自己。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论