动物园上演“虎毒食子” 狗妈妈当起虎娘
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-09

 

      近日,武汉动物园总工程师杜有顺“侦破”了园方3只小老虎失踪案,罪魁祸首原来是小虎的生母,母老虎乘夜色活生生地吃掉了自己的3个孩子。这一发现,打破了“虎毒不食子”的民间传闻。

 

      “六一”前夕,雌性东北虎秀秀顺利产下4只小老虎,但奇怪的事情接连发生:5天后,每天少一只幼虎,3只小老虎相继失踪。专家仔细侦察,终于发现是母虎食子,无奈将剩下的小虎交由一只刚生产的狗妈妈代养。

 

      表演馆馆长杨帆说,5月28日夜,秀秀一次性产下4只小虎。为防止“六一”游人多惊吓了虎妈妈,馆方特意用帆布将虎笼围起来。可是6月2日上午,饲养员喂母虎时,发现小虎只有3只,杨馆长惊呆了。奇怪的是,6月3日晨,小虎又少了一只。杨馆长于是派人值夜班,3日一整晚都守在虎舍外的隐蔽处,听周边的动静。到了4日晨,小老虎还是少了一只。

 

      杨馆长再也坐不住了,请园内动物总工杜有顺前来侦破。杜看了周边笼舍完好无损,又在笼子的铁栏杆上发现了血迹,断定是母虎将小虎吃了。

 

      母虎为何吃小虎呢?杜工分析:人工饲养的东北虎没有育儿经验,加上动物笼舍靠近动物园路的马路,噪音大;也可能是小虎身上带有人的气味;还有一种情况是野生动物认为养活不了这么多孩子,会将幼崽吃掉。

 

      剩下的一只小虎,不送走势必还会送命。表演馆中刚好有两只狗妈妈。杜工建议,将一家的小狗送到另一家寄养,空出来的狗妈妈养小老虎。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论