宠物保姆月薪3500仍旧没人干
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-09

 

      熟人介绍当保姆,号称月薪千元包吃包住,不需弄饭洗衣,主要任务是带“小囡”散步,3500元一个月,这样的好事岂能错过?几天前,租住在徐汇区的农民工袁本珍欣然去应聘,结果却悻悻离去——原来,这工作竟是伺候一条50多公斤重的狗。

 

      宠物保姆无奈“隐身”

 

      悻悻离去既有袁本珍不能接受的因素,狗的主人对她遛狗知识似乎也不怎么满意。“他们说要身体健康,对狗狗喜爱,并且有一定的养宠物经验等。”袁本珍强调,就是自己有这本事,3500元一个月她也不干:“每天伺候一条狗,太伤人了。”

 

      袁本珍的感觉正是宠物保姆如今供不应求的原因。

 

      某家政服务中心负责人说,很多家政服务员都不愿意进入有宠物的人家,更不愿意当宠物保姆。一方面以女性为主的家政服务员害怕宠物;另一方面大多数家政服务员来自农村,从观念上还不能接受“宠物”的概念。

 

      正因为这种观念,宠物保姆工作甚至可以说处于一种隐身状态。市民孙小姐喂养了两只贵宾,想请个保姆照顾小狗,但去了家政市场后,却大失所望。几次碰壁后,她转变了一种方式,说要请住家保姆,但需要平时照顾狗狗。

 

      咨询宠物保姆者占1/10

 

      某家政公司负责人告诉记者,今年以来,咨询宠物保姆的客人特别多,约占十分之一。这类客人一般经济条件不错,宠物品种也较名贵,但自己没时间照顾。也有客人专门养狗,开狗舍,请人帮助照顾。“我们有不少服务员做了宠物保姆,主要负责陪宠物玩,给宠物洗澡,带宠物去医院,梳理皮毛,清理粪便等。”

 

      通过家政公司招聘的保姆最终不能让孙小姐满意,于是她只好在网上发出招聘信息,希望能找到爱狗、懂狗的大学生来做这个事情。如今,孙小姐的宠物保姆要照顾两只小狗,要定时去超市选购狗粮,回来还要定时喂食;此外,还要给小狗洗澡;带它们到小区的草坪去玩耍等。

 

      职业遛狗人收入颇丰

 

      市妇联有关负责人告诉记者:“目前社会节奏越来越快,养宠物是很多人的情感寄托。宠物保姆和宠物医生其实没有什么区别,国外也早有这样的职业,有这样的社会需求,出现这样的服务很正常。”

 

      记者注意到,经济衰退中,美国“遛狗业”不仅未受冲击,职业遛狗人反而挣得盆满钵溢。《纽约每日新闻》2004年曾调查各行业从业者收入情况。遛狗人当时每年大约能挣5万美元。而在“纽约宠物俱乐部”的职业遛狗人布彻则在近日透露。“我的一个同行挣到10万美元,这还是在公司提走一半收入的情况下。”

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论