6孩童与狗同住铁笼流落街头
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-08

 

      据报道,北京丰台区右安路出现蹬着人力三轮车流落街头的一家8口。车上铁笼内,6名孩童和一只大黑狗住在一起,最大孩子不过十来岁,最小孩子一两岁。

 

      不管人情如何淡薄,但这一家人尤其是6名幼童所受到的“非人”待遇,仍然令见者动容。不过,令人吃惊的是,这一家人对外人的好心却报之以拒绝甚至是愤怒。有好心人给孩子们买了包子,当一岁多小孩伸手要接的时候,却遭到了大点的孩子的制止;当有人试图拍照或者和这家人交流的时候,笼中的黑狗狂吠,笼外父亲棍棒待之。

 

      我们不知道,他们曾经历过怎样的生活。他们或许也把大黑狗当作家庭的一员,或许他们并非不知道,让孩子和狗同住一笼会受到谴责。不过,对他们来说,这似乎又是最好的防止孩子被坏人伤害的办法。

 

      也许他们有各种现实而情非得已的理由,然而,如此对待儿童的方式毕竟不能令社会接受。只要他们在社会之中,那么,社会就一定要尽到责任,把幼童从与狗同住的铁笼中拯救出来。

 

      由于有人担心孩子的安全而报了警,但遗憾的是警察只是了解了一些基本情况,并没有更加积极的作为。人们不期望,中国的警察会像北美的警察那样,依法以虐待儿童为由,把这对父母绳之以法,这其实也有违中国的人伦,但是,也不应对此坐视不管。不管这对夫妇有着怎样的问题,那些孩子们处于如此境遇之时,就构成了足够的理由,令警察、救助站等政府相关机构行动起来,努力先让这些孩子摆脱目前的处境。

 

      接下来如何救助这些孩子,还需要公众有耐心去了解这个家庭的故事,令他们从自我封闭的世界中走出来,继而探求出长久的救助方案。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论