"爱及生灵"慈善晚会举行 狗民网捐10万物资
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-06

 

晚会由张越、李静、戴军、杨旸联袂主持

 

 

 狗民网CEO唐阳现场捐献10万物资

 

      6月5日晚,由中国小动物保护协会和旅游卫视主办,亚洲动物基金协办的中国内地第一台保护动物专题慈善晚会“爱及生灵”在北京中华世纪坛举行,以实际行动呼应第39个“世界环境日”关于保护生物多样性、共享一个地球的年度主题。

 

      狗民网CEO唐阳现场代表40万狗民会员向中国小动物保护协会捐献10万物资,以实际行动关爱弱小生命,得到了晚会各界人士的肯定。本台晚会将于6日(今日)19:30在旅游卫视播出,请各位狗民到时注意收看。

 

 

中国小动物保护协会会长卢荻讲话

 

 

阿朵、水均益现场呼吁人们爱护动物

 

 

王蓉、李艾、元元、张斌主持现场义拍

 

 

成方圆、桑兰等爱心人士也到达现场

 

      晚会共有近300位演艺界、新闻界、商界知名人士和民间动物保护组织代表和志愿者参加,冰心之女吴青女士和老舍先生之子舒乙先生的到场为晚会的情思厚重增添了量级,中国第一部《反虐待动物法(专家建议稿)》的起草人常纪文教授和中国动物保护领域知名学者莽萍女士也出席晚会。晚会以义演、现场讲述的方式寻求人类和动物之间的和谐之道,呼吁善待动物、尊重生命;以名人物品拍卖、爱心捐助和动物认养等方式,为民间动物保护救助组织筹集经费。

 

      晚会开始,著名演员杨若兮搀扶着主办方、已经八十高龄的中国小动物保护协会会长芦荻女士上场。卢荻女士是中国人民大学古典诗词教授,曾12次进中南海为毛泽东侍读诗词、她神情肃穆,直言:“做动物保护工作这些年,最大感受就是:出台反虐待动物法在中国迫在眉睫!”

 

      晚会分为相依、启发、行动、隐痛、承诺五个环节,在最后的“承诺”环节气氛达到高潮。在场所有人通过手语,发出共同行动口号:我承诺,不遗弃动物、不虐待动物,拒用熊胆制品。为地球这个共同家园,爱及生灵。

 

      明星人人出大力

 

      来自不同媒体的主持人联袂,跨界的搭档十分少见。当天的慈善晚会由中央电视台著名主持人张越和《超级访问》的李静、戴军以及旅游卫视杨旸担纲主持,从中央人民广播电台声波中走到台前的林白、央视《绿色空间》主持人白桦、青年演员杜俊泽共任网络主持.

      光音乐队首先献唱《地球地球我的家》,天堂乐队演唱了《丁奶奶》,著名歌星蔡国庆以一曲《不能没有你》表达了万物生灵相互依存、彼此关爱的主题。在拍卖和认养环节,一向热心公益事业的新闻主持人水均益、张斌、张羽、元元和演艺界明星马艳丽、李艾、杨若兮等担任助拍员,并向捐款的爱心人士赠送个人礼品。

      莫文蔚、孙俪、羽·泉、老狼、高圆圆、江一燕、崔永元、赵忠祥,奥运冠军杨杨、郭晶晶等则以视频方式参与晚会,表达对动物保护事业的关注和支持。

 

      慷慨解囊 成为动物之友

 

      近年来城市的流浪动物数量与日俱增,中国小动物保护协会、成都“爱之家”等动物救助组织收容的动物越来越多。这样持久地、超负荷地救护,使他们的收容工作步履维艰、甚至困苦不堪。以中国小动物保护协会爱心教育基地为例,目前生活在那里的500多只狗和200只猫,每天仅口粮就要吃掉二千多块钱。为了给这些组织最直接的帮助,为那些曾经饱受伤害的小动物提供基本的温饱和医疗,修缮和新建犬舍、猫舍,晚会设立了多个认养动物、认捐项目和拍卖的环节。

 

      常年被囚禁在铁笼中抽取胆汁的黑熊需要经历多次复杂的手术治疗,每头熊的手术、护理、药物费用高达1万元,来自香港的黄先生现场为黑熊救护项目捐款5万美金。不善言辞的他特意为晚会写了一封信《我为什么要帮助黑熊》,信中说,人类为何要把一个动物困在铁笼里,要他忍受10-20年的痛苦,没有一点自由,还要他每天忍受被抽取胆汁,这是何等残忍的事情……人能做的善事是有限的,但不管是捐助医院、学校,救孩子或灾民,这些都是善事,只要能做善事就很满足。我认为帮助黑熊是一件有意义的事情,在短短的人生中,如果能够做一件有意义的事,已经很足够。

 

      在拍卖环节,明星、主持人联袂担任拍卖师,王蓉拍出了曾主持《动物世界》、《人与自然》20多年,央视著名主持人赵忠祥的“毛驴”画作,李艾拍出了有中国巴比娃娃之称的福喜妹娃娃5个,著名体育节目主持人张斌则拍出雅典奥运会特许瓷器一套,北京电视台的元元最后拍出四川龙桥黑熊救护中心的双人探访之旅套票。

 

 

成都“爱之家”创办者陈女士及志愿者现场讲述

 

 

汶川地震,废墟中360小时守候老婆婆的乖乖和前进也来到现场

 

      汶川地震义犬亮相晚会

 

      两只非凡狗狗亲临现场,用传奇故事和悲喜境遇告诉人们:动物有情,人要有义。

 

      “前进”和“乖乖”并非血统高贵的名犬,但在汶川大地震中,它们陪伴被泥石流掩埋的素不相识的王友琼老人,不离不弃,一直舔舐她干裂的嘴唇和脸上的淤血,使老人不致昏迷,并通过叫声引起人们注意,最终救援队赶到,老人在被埋196个小时也就是8天后成功获救。老人被救走了,留在废墟上的两只义犬的命运牵动人心。成都动物保护组织“爱之家”负责人陈运莲看到报道后,星夜兼程赶到灾区,终于找到了这两只义犬。

 

      两只狗狗在现场的出现引起了不小的轰动,虽然首次来到首都、首次登上大雅之堂、首次面对众多大牌,但“前进”和“乖乖”进退举止依然有理有节,不失传奇主角风范,令现场观众怜爱不已,连声赞叹。

 

      大家也对“爱之家”的陈阿姨表示敬意。13年前,为了救助流浪猫狗,陈运莲和王小红两位女士在成都农村一个偏远村庄成立了“爱之家”小动物救助中心,累计救助了数千只猫狗。目前,一千余只猫狗在救助中心得到庇护,它们中的很多经历坎坷,肢体伤残。

 

      “爱之家”是中国民间动物保护组织的缩影,在艰苦支撑12年后,去年获准注册成为正式的小动物救助组织。日益繁重的救助任务需要持久的资金支持,而这恰恰是中国民间动物保护组织普遍面对的难题。即便是中国小动物保护协会这样的国家一级专业性社会团体,面对庞大的收养对象,也存在超负荷运转、场地不足、资金严重匮乏的困境。

 

 

亚洲动物基金会代表现场讲述救助黑熊

 

      莫文蔚最新拯救黑熊公益片在晚会首播

 

      自从2004年成为亚洲动物基金“拯救黑熊爱心大使”以来,莫文蔚曾先后多次到四川龙桥黑熊救护中心探访黑熊,并通过拍公益片、捐款、认养黑熊等多种方式支持拯救黑熊行动。

 

      在得知6月5号“爱及生灵”慈善晚会在北京举行的消息,莫文蔚精心制作了最新拯救黑熊公益片。片中不仅展示了黑熊被囚禁在铁笼中抽取胆汁的极端残忍,还特别提醒熊胆制品危害人的健康。莫文蔚介绍说“胆熊”的身体遭受各种感染,很多黑熊体内都有巨大而致命的肝癌肿瘤,并被注射大量抗生素。抽取时胆汁夹染着脓血甚至是粪便从黑熊腹部的伤口流入未经消毒的器皿中,这样的熊胆制品已被污染而且含有同样的癌变物质。莫文蔚最后说,活熊取胆不仅危害健康,而且完全没有必要,有50多种中草药和人工合成制品具有和熊胆同样的功效,她呼吁公众“为了自己的健康,使用熊胆替代品”。在晚会现场,奥运冠军郭晶晶也助养一头黑熊。

 

      这台晚会是中国内地首场以动物保护为主题的慈善晚会,中央电视台著名主持人张越道出了晚会组织者们的心声:“经常有人问为什么要去救动物?中国还有那么多人的事情还没有处理好?张越说:“我不相信一个残害动物的人可以对人好。在这个艰难的世界里动物是最弱势的一群,当他们被残害的时候,连申诉的能力都没有。是人的贪婪导致动物的受难。如果你相信因为你比动物有力量就可以随意处置他,那一定有一天会有一个比你更有力量的生命来随意处置你。”张越引用著名动物救助者张吕萍的话说,“生命没有排序!爱心没有排序!”,张越说:“生命和生命守望相助彼此相爱,是我们在这个世界好好活下去的唯一出路。我们会把‘爱及生灵’慈善晚会做成品牌,一年一年办下去。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论