百科:避暑别忘了狗狗
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-03

 

      散热得及时


      夏季气候炎热、空气潮湿,宠物在高温潮湿的环境中,因体热散发困难,极易发生中暑,故应防暑、防潮。由于宠物的汗腺退化,散热困难,宠物舍应选择通风、干燥处,避免在烈日下活动,每日应选择早晚外出散步。如发现宠物有中暑症状,如呼吸困难、体温升高、心跳加快等情况,应立即用湿毛巾冷敷宠物头部,将其移到阴凉通风处,并立即请医生治疗。


      另外,提醒有车的朋友别将宠物关在车内,因为夏天车内气温高,热气散发不出去,空气不流通,易导致缺氧而死。

 

      空调综合症


      在夏天,很多家庭的空调使用率极高。人如果长期呆在空调环境里,可能会患空调病,宠物也会患空调病。宠物患空调病后,主要症状是打喷嚏和流鼻涕,厌食甚至不吃不喝,看起来类似感冒症状,其实比感冒要严重得多,严重时体温升高,呼吸和心率加快。


      提醒宠物主人,夏季不要让宠物长期待在空调屋中,带它们外出时最好选在早晨或傍晚,严禁宠物睡在空调风口下。给宠物洗完澡后不要直吹空调。

 

      营养要均衡


      夏天,宠物也会流失很多水分,要时常留意它们的食盆内是否有清洁充足的水。宠物喂养要适当,不应有剩余,对已经发霉变质的食物要立即倒掉。不要直接从冰箱里拿出冰冷的食物喂宠物,这对它们的上消化道刺激很大,容易造成正常菌失调、内分泌紊乱、消化不良。宠物犬喂养也需要狗粮、肉食类以外的食品,如蔬菜、水果,有利于宠物犬的身体健康,每日喂养成犬一次、幼犬二次,应定量、定餐具。

 

      时刻保清洁


      夏季,宠物要特别注意保持清洁。寄生虫在宠物犬的毛囊或皮腺中造成细菌性毛囊炎,发生脱毛、瘙痒,严重感染时患部有红斑、脓疱、皮质增厚,主要在腹下部、腿内侧、颈部、胸部。宠物眼睛附近易有过多分泌物,应多加注意。分泌物多时,可以用生理盐水冲洗。若无法控制,应及时就医。宠物的耳朵宜经常清洁,检查有无发炎或黑色、油脂状分泌物。鼻头颜色应经常查看,如果有变化,可能是发烧、感冒。若鼻子有脓样分泌物,可能已患上肺炎或传染病。


      为宠物洗澡时应用专用的宠物浴液,既能去除异味,又能保护毛质,预防体外寄生虫在毛发中繁殖。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论