埃及人把猫当国宠 带猫出境违法
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-02

 

 

埃及街头悠闲自在的猫

 

      埃及首都开罗的异国风光让我们大开眼界。不过,给我留下印象最深的倒不是那些闻名世界的金字塔,而是开罗人的“宠猫情结”。

 

  饲养宠物是件司空见惯的事,但开罗人对猫的宠爱远远超出了我们对小狗、小鸟的宠爱,他们几近疯狂的“宠猫情结”真的让人有些不可思议。

 

      猫,恐怕是开罗最多的家养动物了。在开罗,几乎各个角落落都能看到各种各样的猫,宾馆、家庭、饭店、酒楼、工作间、电梯间、卫生间、摊床、市场,到处都闪现着猫的身影。
  
  甚至走在街巷里弄,猛一抬头,就能看见一群杂色的猫,悠闲地在躺在角落里晒太阳。
  
  有一天中午,我们在开罗街头停车小憩,我去街边的小店买饮料,几只流浪猫竟然从敞开着的车窗跳进了车内,吓得车内正在小寐的两位女士“凤颜失色”,大呼小叫!
  
  而那几只猫,却像什么事也没发生似的,对车内的人视若无睹,“巡视”一番后,才相继从窗口跳出,绝对的“绅士”风度!看得两位女士一脸的“莫明惊诧”。
  
  罗的猫跟国内的猫有些不同,国内的猫颜色以黄、白、黑三色居多,且多怕人,见了人不是远远地逃遁,就是显出一副温驯的样子。
  
  开罗的猫杂色多,且全身遍布色斑,头圆而尖,眼珠呈浅绿色,额头面部呈深色条纹状色条,极像英文字母“M”。
  
   “脾气”也比国内的猫凶,它们根本不懂什么叫“怕人”,更不会远远地躲避人,有时汽车开到近前了,它们也不知道逃跑,而依然是绅士般地懒懒地走自己的路。
  
  人们在大街上行走,猫们就趴在街边的建筑物上、高墙上,甚至路灯的基座上,猫们俨然把自己当成了人类中的一员,人与猫和谐相处,“井水不犯河水”。
  
  不过,这些猫温驯的较少,当它们走在弄堂里猛然回头瞧时,那眼里流露的则满是凶光和杀机,让人看了有些不寒而栗!这也是很多女士到开罗惧猫的原因。
  
  陪同我们采风的开罗新闻界同行SOLIMAN介绍说:开罗的猫之所以这副“德行”,都是“人惯”的!据SOLIMAN介绍,在埃及这个国家,猫差不多成了一级“国宠”,无论是显赫官员还是平民百姓对猫向来是尊崇有加、爱护至极。
  
  过去,埃及人还曾将猫做成了“木乃伊”呢!就是现在,埃及的国家法律还规定任何国民不得将猫带到国外,违者甚至处以死刑。
  
  国家如此“宠猫”,难怪这些猫们“纵横天下,祝若无人”了。
  
  开罗人养猫,一则是为了灭鼠,使得粮食免遭损害;二则是源于宗教。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论