乌市人用狂犬疫苗现紧缺状况
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-01

      记者5月31日从市疾病预防控制中心了解到,乌市人用狂犬疫苗出现紧缺,预计只能维持一周用量。疾控中心工作人员提醒,在日常生活中,市民要尽量减少与猫狗等动物的接触,带宠物出门的市民要严加看管,以免宠物伤及他人。

 

      据市疾病预防控制中心综合服务科主任谌建新介绍,每年5、6、7三个月,都是宠物咬人的高发期,今年入夏以来,市疾病预防控制中心每天都有二三十人因被宠物狗咬伤接种狂犬疫苗。狂犬病的潜伏期一般为4~90天,接种狂犬疫苗,不应超过24小时,目的是抢在伤口病毒侵入神经细胞之前产生抗体。

 

      谌建新分析说,目前狂犬疫苗的紧缺和几个因素有关。首先,进入夏季狂犬疫苗使用量增多;其次,按照国家药监局的规定,从去年起,生产出的每批疫苗都必须经过中国药品生物制品鉴定所的检验,检验周期要60天左右。这在很大程度上限制了疫苗的数量和流通量。

 

      链接

      被宠物咬伤后 先清洗后打针

 

      如不慎被猫狗等宠物咬伤,首先应将伤口清洗干净,可用流动的干净水或者肥皂水冲洗伤口,冲洗时间不得少于10分钟,将伤口上携带病菌的污物彻底清洗掉,然后用碘酒对伤口消毒,如果伤口较小,尽量不要包扎,伤口较大必须包扎的,则需到就近的正规医院经过严格消毒处理后再包扎,之后再尽快找到狂犬疫苗进行注射。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论