南京夫子庙大成殿有群“礼仪猫”
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-01

 

趴在门口“迎宾”的一只黑猫

 

 

遇到爱猫游客的逗弄,它也不恼。

 

      在南京夫子庙大成殿里,活跃着一群猫,它们时而在园内追逐嬉戏,时而文静地趴在门口“仁”、“礼”两面文化墙下“迎客”,遇到爱猫的游客拍照,它们大大方方地配合,甚至还会摆个“POSE”,即使偶尔有人逗弄,它们也不恼,因此被附近市民和游客戏称为“礼仪猫”。

 

      流浪猫生下一窝小猫

 

      据大成殿的张明主任介绍,夫子庙是供奉和祭祀我国古代著名的大思想家、教育家孔子的庙宇,因孔子对中国古代文化做了集大成的工作,因此夫子庙的主殿被称为“大成殿”。

 

      大约十年前,一只流浪的母猫不知从哪儿钻进来,在大成殿侧房放杂物的地方,生下一窝小猫。小猫长大后,全都留了下来。后来,不断有小猫出生,但奇怪的是,猫的总数却始终保持在五六只左右,随着一窝小猫的出生,一些大猫就悄悄地离去,似乎它们也知道如何通过控制数量,在一个地方维持种群的平衡。

 

      不该去的地方绝不乱跑

 

      张主任还说,这些猫仿佛都像受过礼仪教育似的,能分清大成殿内哪些地方可以玩,哪些地方不能去。它们一般只在大门内两侧的厢房、过道和草坪等处活动,不进大殿、学宫、尊经阁等庄严的场所。生小猫时,也都选在院内堆放杂物的偏僻之处,直到小猫长大一点,老猫才把小家伙们带出来亮相。

 

      今年春天生的是一窝黑猫,毛色比较纯,眼睛特别好看,当它们门口“迎宾”或在院内玩耍时,许多游客见了都很喜爱,他们为能在大成殿这样的旅游景点见到这样可爱的猫欣喜不已,有的拍照留念,有的忍不住上前爱抚一下,而这些小猫都能“泰然处之”。

 

      大成殿里绝了鼠患

 

      这些可爱的小家伙不仅受到游客的喜爱,大成殿的员工和住在附近的市民,对它们更是关怀备至。当老猫生小猫时,职工潘微、毛文静等人,都会在家里煮鱼汤、肉汤等带来给母猫吃,一些市民也是经常做好猫食送来。

 

      自从有了这些猫,大成殿里再也没有见到老鼠,老鼠咬坏物品、咬断电线的事自然也没有发生过。如今,这些小猫已经成了夫子庙大成殿一道独特而靓丽的风景。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论