《狗狗心事》上市三月 国内销量破四万
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-31

 

《狗狗心事》封面

 

      狗民网记者近日从京华出版社获悉,由该出版社出版的全球著名训犬师简·费奈尔的著作《狗狗心事》在国内上市后,深受广大业内外人士喜爱,自2月上市后的短短三个月内,销量已经突破四万册,此书是东方智库2010年开年第一件重头戏。

 

      《狗狗心事》的作者简•费奈尔是英国人,是享誉全球著名的训犬师,成立有一家宠物咨询公司,专门为狗狗主人解决难题。简有30年的驯犬经验,她的驯犬方法不仅简单易懂,还充满了机智和人性化。在著名驯马师蒙提•罗伯茨的理论基础上,简对驯犬方法作了革命性的变革。她认为传统的驯犬方法只会使狗狗更为傲慢,应该利用自然法则来驯服狗狗,摒弃强制和暴力,改用奖励驯养,她将爱心和广博的专业知识同时融进了对狗狗的友好和驯养中。本书首次出版在2000年,多次再版,是费奈尔著作中最受推崇的一部。10年间,这本书及书中的理念在欧美驯犬界广为流传,欧美销量已达100万册。

 

      《狗狗心事》并非简单的驯犬手册,意在探讨人和狗之间更深刻的主题。借助狗狗的行为,看看我们自己的倒影,从狗和人的故事里,去考察一个人爱的能力。所以,书里有很多的事例,里面的每一只狗狗都在努力的去爱,也总在无条件地爱,它们承担着不属于自己的责任,总是想要尽全力保护家人。而生老病死,辗转流离,每一瞬间都濒临失去,每一个转身之后都有什么不可挽回。就是立刻原谅,也不能缩短我们和它们在一起的有限的时间。所以,要爱,要试着理解,要原谅,而且要快。

 

      理所当然,本书的主线就是爱与失去。甚至,费奈尔愿意倾听理解狗狗的语言,也是因为失去——六个月大就开始来到她身边的边境牧羊犬珀蒂,因为再次咬伤她的女儿,而她实在没有什么别的办法扭转它的这种行为,不得不选择让珀蒂离开她的身边。

 

      简•费奈尔由此开始思索,传统的驯犬方式到底是对是错?狗狗和人的想法真的是完全一致吗?由于错误的行为而导致一个生命的失去,究竟是谁的错?在一只小狗身上,我们可以看到主人的哪些映像?我们该如何面对可爱的狗狗,给予他们正确的爱和规范?

 

      于是,她用了10年的时间,与不同的狗狗交流,研究它们的行为。遍访英国问题狗狗家庭,写下主人和狗狗的故事,选出几十个代表性实例,组成了《狗狗心事》。身为著名宠物驯养师,乖宠驯养公司董事长,简•费奈尔被人们称为“犬语者”。她有自己的电视节目,且经常出现在美国最受欢迎的科学频道《动物星球》节目中。受着她的言传身教,她的儿子也身体力行的把“阿米奇”关系模式(该驯狗方法在英国,以及某些英联邦国家,还有美国非常有名)介绍给更多的读者,并加入了母亲的公司。

 

      《狗狗心事》完全打破驯犬书籍必然沉闷的印象,以清新怡人、令人泪盈于睫的故事,催人一看再看。而这些故事,都和爱与失去有关,书里几乎每一只狗狗都因问题行为即将被送走或者安乐死。印象最深的,是史蒂夫夫妇。他们得到了一只3岁的叫杰西的可卡犬。杰西被主人送走的原因是行为不端,表现为爱咬人,甚至连主人都攻击。夫妇两个不愿意处死杰西,不得已求助于费奈尔。后来他们能够得以和宝贝爱犬享受崭新的、令人心满意足的生活,是因为懂得了在狗狗做错事情的时候,不要去责罚它,而是表现为对它行为的理解,第一时间帮助它消除导致错误行为的压力。

 

      那是什么原因让一只只温柔的狗变得像个战士一样整天的摩拳擦掌?为什么它们会从友爱一下子变得怒眼相向?能不能在打架的时候将他们生硬的抱走?看了书中的第12章《如何让狗狗和平相处》,你一定会豁然开朗。你一定不敢相信看烟花也是狗狗最快乐的时刻吧?幼犬进家的第一晚要怎么入眠?如何带着狗狗融入新的家庭?……一个个驯犬实例令人心服口服。《狗狗心事》就是这样一把金钥匙,带着我们去开启狗狗内心世界的大门,只有答案,没有疑问。

 

      书中最后是作者的致谢感言。其中有一句话解释了为什么作者可以把人生最好的25年时光奉献给了如何与狗狗交流的研究中,那就是:我和它们一起分享我的生活,也同时学到了很多知识。

 

      去爱吧,去珍惜吧,而且,要快。因为,它有着不曾污染的灵魂,有赤诚的内心,有庞大的自远古便传承下来的精神——它和它的祖先一样终其一生只为去爱一人。

 

      为了你的爱犬,每个人都该看看《狗狗心事》,它会帮助你在爱尚未失去时,学会更好的去爱。另外,书中提到的训犬方法虽然时间很短,见效很快,但是也需要每个人的不断重复,即所谓的持之以恒。

 


       附作者照片:

 

简•费奈尔

 

 

        查看更多该书详情===》 《狗狗心事》介绍

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论