为流浪狗办葬礼引发正反方博弈
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-28

 

      前日15时,一只伤重的流浪狗在爱心人士的抚摸下,接受了医生实施的注射死亡。接着在万江某个偏僻的地方,网友为其举行了葬礼。该举动后来在网上引发质疑,反对者认为人与人之间越来越冷漠,却大张旗鼓地举行狗葬,说明“人比狗贱”。支持者则称,此举有助于唤起人对动物的温情。还有网友认为,这一幕凸显了流浪狗管理上的尴尬。南方都市报记者就这些问题进行了采访。

 

     葬狗新闻屡遭质疑

 

     西方新闻学有一条经典教义:狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。延伸这一概念,前日的葬狗事件引发质疑是意料中事。南都记者在本地多家论坛发现,很多网友均坦言“不能理解”。面对舆论的质疑,这群葬狗的网友不愿再作出回应,只是淡淡地说“过去就过去了”。

 

     无独有偶,南都记者检索发现,这并非葬狗新闻首次遭遇质疑。无论是2007年7月,成都一位年近八旬的老教授为捡来的小狗办丧事,两天花去10万元,还是当年8月,有哈尔滨市民在小区绿地大张旗鼓地“葬狗”,均引发舆论热议。推而广之,类似消防员出动专人拯救火灾中小狗的新闻,也频频遭遇“是否值得”的考问。

 

     质疑者总与人对比

 

     许多网友在质疑时,习惯性地将狗与人的境遇作对比,并带有一贯的道德优越感。

 

     比如,有网友质问“我不反对救狗并为狗送葬,但我想问这些狗狗迷,如果遇到车祸的流浪汉,你们还能做出如此举动吗?这个社会真正的同情太少,矫情倒有点过剩。”并且有网友借此得出结论,“人不如狗”、“人比狗贱”。甚至有人趁机呼吁:“有这个精力,你们多花点心思救救街上的流浪者吧。”

 

     另一批网友则称,葬狗只能代表这些网友对狗的感情和爱心,“将社会对人冷漠的责任加给他们不公平”。认同者表示:“狗原本就是人类的好朋友,只是人类自私,过去没有充分重视这种情感。”

 

     管理:制度设计的盲区

 

     葬狗网友在接受采访时,表达了对流浪狗管理制度的忧虑。他们认为,常有流浪狗横尸街头,部分反映了公共职能部门的失职。流浪狗出生后无人救助,没有绝育措施,不断泛滥继而导致恶性循环。

 

     南都记者注意到,流浪狗这一群体进入公共视野,通常是以被捕杀者的身份。例如2005年1至8月,东莞市共发生狂犬病例8例。为此,当年10月15日起全市开展捕杀流浪狗行动,由城管和公安部门配合完成。与此同时,2003年开始实施的《东莞市城市环境卫生管理规定》规定城市内不得养犬,确需饲养的须经公安部门批准,免疫后挂牌圈养。这一制度设计,也只规定了养犬者的权利和义务,对流浪狗毫无涉及。

 

     专家:动物福利还很不够

 

     有网友提到“孔子葬狗”的典故,称当年孔子家的一条看门狗死了,他让学生子贡去帮他埋葬,并叮嘱道:“路马死则葬之以帷,狗则葬之以盖。”该网友介绍说,这是孔子仁爱伦理的反映,所谓爱人爱物,物我亲和,和谐相处。北京大学社会学系教授夏学銮认为,有争议是因为虽然社会广泛提倡动物福利,提倡尊重动物的生命权,但实际上做得不够多。正因为少见,所以很难被理解。

 

     北京师范大学哲学与社会学学院博士生童谨表达了相似的看法。她认为,爱护动物,维护动物的福利,这是好事情。只要不是过于铺张。“适度保护动物福利和关爱人,可以并行不悖,关键是适度。”童谨直言,动物福利也是在考量我们人的恻隐之心,“只要不是极端的情景,即动物和人的苦难处境同时出现在一个人面前,我们当然应当去救助动物。即便出现了极端的情况,也还是尽量不要放弃(救助动物)。”

 

     被葬流浪狗身世

     生得苦难 死得温馨

 

     前日,这只伤重的流浪狗被发现躺在稻花村附近的十字路口,鲜血淋淋。没有人知道它的身世。

 

     直到昨日,网友“蔷蔷”断断续续听到了它的故事。“蔷蔷”转述给南方都市报记者称,这只狗的第一任主人是外省人,此前因为工作调动离开东莞时,先后两次将狗送人,结果它两次被人送到屠宰场。在屠宰场的日子,它虽然头部遭到重击,但仍然挣扎着逃了出来,此后一直在稻花村一带流浪。一位匿名网友告诉南都记者,“我以前经常见到它,带着一群小狗在第一国际附近找吃的”。

 

     ■ 链接

     “人狗情缘”影视作品推荐

 

     ●《人狗奇缘》(韩国,2007年):灿伊与妹妹相依为命,其送了一条狗“心意”给妹妹当礼物。之后妹妹意外身亡,灿伊把错都怪在“心意”身上并离开。“心意”沿着铁轨追随着灿伊的足迹,四处流浪……

 

     ●《寻盲犬小Q》(日本,2004年):小Q即quill,意为鸟的羽毛。仿佛命中注定,小Q的一生就像一片浮于尘中的鸟羽,终生都在漂泊,每当安逸快乐时,总会遇到一场离别。

 

     ●《再见!流浪犬》(泰国,2006年):一只流浪狗的出现,令寄居在亲戚家的8岁女孩儿寇妞的生命起了变化。蔻妞收养了这只小狗,但亲戚很反对,并把小狗送走。蔻妞知道后很失落,独自上路,誓要找回它。

 

     ●《忠犬八公的故事》(美国,2009年):影片改编自20世纪20年代年发生在日本的真实故事。故事讲述理查·基尔饰演的大学教授收养了一只小秋田犬,取名“八公”。之后的每天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因病辞世,再也没有回到车站,然而八公在之后的9年时间里依然每天按时在车站等待,直到最后死去。真实世界里,为了纪念八公,人们在涩谷车站前为八公树立了铜像。此后,铜像附近的车站入口就被称为“八公入口”。在二战中,由于金属资源的短缺,八公的铜像被熔化。现在树立在原址的铜像是在1947年8月重建的。另外,在其出生地的大馆市车站前也有同样的一座铜像。

 

     ■ 养狗者说

 

     正方:狗葬礼可以感染人(M ichael常平 超过10年的养狗经验)

 

     日常生活中,狗被撞伤后没人管的情况很多,一方面是因为开车的人不小心,另一方面也反映很多人的心理:它只是一条狗而不是人,假如大事埋葬,很多人会觉得好笑。但我觉得狗也是一条生命,埋葬它能感染别人,让他们也来爱惜动物。说到这里,我想到有一次,我见到一只罗威纳犬从四楼跳下去摔断腿,被附近的人抓去宰了,第二天在天台上晒着狗肉。我觉得他们真是毫无公德心,这样的人确实需要被教育。

 

     反方:葬狗是一场策划(黄先生 南城 5年养狗经验)

 

     我看了这个报道,首先想到的就是这件事的动机,是否为炒作?平时被撞的小猫小狗也挺多的,街上经常能看到,这群爱狗人士,也会采取葬狗的行动吗?而且从犬种上看,这次被葬的狗只是一种普通狗,不是名贵品种,比较容易策划。可能他们是想通过人们的争议,提高群体的知名度,同时宣传爱护动物的理念。但我觉得这样的策划效果不会很大,爱护动物自己做好就行,人们不会因为看到有人埋葬这只狗而改变。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论