中外专家拯救“取胆熊”黑熊
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-27

 

在山东威海的森宝熊场,废弃的抽取胆汁的铁马甲放在一旁

 

 

在山东威海的森宝熊场,月熊和棕熊都挤在一个不能转身的小笼子里,被抽取胆汁

 

 

一位饲养员在基地熊的照片下

 

 

      在山东威海的森宝熊场,亚洲动物基金会的人员把熊麻醉后,从笼子救出来,经过身体检查后,直接拉回成都的基地。

 

 

黑熊基地的一头熊因为呼吸出现问题,兽医把它带到附近一个医院照CT

 

 

在山东威海的森宝熊场,亚洲动物基金会的创始人谢罗宾臣女士在看着生活在小笼子里的棕熊

 

      病危的母熊Laetizia被推进陆军医院圆形CT室时,决定它生死的一刻来了。这只连日来气喘吁吁又饭食不思的亚洲黑熊如果这次被查出患有鼻咽癌,那么它将在之后的某日被安排接受安乐死,就此结束它悲剧般的一生。正如之前它的3头同类一样。

 

      主持这次救治工作的成都龙桥黑熊救助中心,是一家救助中国“取胆熊”的香港公益组织,他们致力于解救在中国遭囚禁并被活取胆汁的黑熊种群———这群囚徒据估计可能有近万头———而Laetizia则是该中心编号为227的一头获救熊。在被解救前的近十年中,它被作为“药材熊”不间断地抽取胆汁,历经折磨活到现在,已经属于奇迹。

 

      作为从朝鲜半岛传入的技术,活取黑熊胆汁行业已经在中国存在了30年,这是个合法却难称人道的买卖。数十年来,数以千计的黑熊被熟悉它们习性的猎人从树林里活捉出来,惨叫着开始了它们悲剧性的命运———人们在麻醉它们之后,用导管插进它们的胆囊并引出体外,以供随时抽取胆汁,这个过程甚至可以持续20年。从此,直至它们无辜生命的终结,这些熊将在牢笼里和导管共度一生,而原因仅仅是民间传说熊胆可以明目,或是能让男人像熊一样强壮。

 

      几天前,救助中心出动大队人马前往山东威海,解救出了一个熊场里的全部10头黑熊。事实上,所谓的解救更应称之为“赎身”,在由救助中心的所有者———“亚洲动物基金”出一笔钱给濒临破产的场主后,场主交出了他们囚禁多年的黑熊和营业资格证。这一行业由于近年来的迅速膨胀,致使利润空间微薄,不少经营者早已经无利可图,他们的熊场也如被囚禁其中的黑熊般奄奄一息。带着钱来救熊的外国人成了场主们的救命稻草。

 

      英国人谢罗便臣有理由高兴。这位“亚洲动物基金”创始人带领她的团队至今已经解救了超过280头中国“取胆熊”,虽然其中1/3依旧死去了,但目前仍有170余头“有尊严的”活在黑熊救助基地内。这次解救的黑熊虽然仅有10头,但却是山东省内惟一的一座合法熊场。这标志着又一个省从“虐熊”名单上消失了。但,谢罗便臣也承认,她的行动无法遏制厂主再次私自经营,“他们可以这样做,继续养,这完全有可能。”

 

      即便仅从血缘关系上追究,亚洲黑熊也不该如此命运坎坷。作为和大熊猫同属食肉目熊科的哺乳动物,如果不是熊猫长了个白脑壳,这两种熊几乎长得一样。可悲的是,在同一片天空下,穿了黑白衫的熊猫成为了国宝,甚至肩负着外交使命,而近万头黑熊则暗无天日地被囚禁在铁笼中抽取胆汁,煎熬着度过它们短暂的一生,成为药材。

 

      没人知道到底有多少黑熊在30年间死亡,但据“亚洲动物基金”估计在中国仍有近一万头黑熊在熊场中苟延残喘,而其他目前生活在山林中的野生黑熊也不过1.6万头,这等于是整个族群的一半成为了囚徒。“我觉得这不仅仅是熊的悲剧。”一位救助中心的工作人员说。“我们和政府保持着良好的关系,这个关系让很多黑熊得救。”张小海说,他是亚洲动物基金中国区对外事务总监,“当然,有时候是关系、面子起了作用,但这也是一种进步,至少政府愿意听我们的理由了。”政府的配合至关重要,某个熊场经营不善或是想变卖黑熊的信息往往通过政府渠道传递给救助中心,类似Laetizia这样的熊才能接连获得解救,”这对我们帮助很大。“5月4日,Laetizia的检验报告出炉了。人们并没有在这头熊的鼻腔中找到肿瘤,这是个意外之喜。在之后的几年中,虽然它仍将面对心脏肿大和极有可能的肝癌的考验(抽胆熊的多发病),但目前这份报告意味着,Laetizia可以暂时不用去考虑被安乐死的事情了。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论