虎妈不靠谱 请狗当奶妈
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-26

 

      5月24日,“好可爱的小老虎!”今日下午,4只还没满月的小东北虎被抱出来到外面晒太阳,引起不少游客围观。据长沙动物园工作人员介绍,这4只小东北虎在人工环境下饲养长大的。现在,4只小老虎长势喜人,十分健康。

 

  曾请狗妈担任奶娘

 

  据工作人员介绍,4只小东北虎是5月2日出生的,3雄1雌,是纯种东北虎。4只小老虎刚出生,就遇到一名不称职的母亲。虎妈妈不管虎崽,还不给它们喂奶。工作人员没办法,只好把4只小家伙与虎妈妈分开,工作人员特地从长沙县找来一位“狗妈妈”临时照顾小东北虎。据介绍,狗奶跟虎奶营养成分比较接近,而且狗也还比较温顺,不会伤害小东北虎。

 

  “狗妈妈”刚上岗10天,问题又出现了。随着小老虎日渐强壮,食奶量不断增加,可是“狗妈妈”刚产崽不久,要喂狗崽又要喂虎崽,奶水严重不足。没过几天,小东北虎就吃不饱了。为了不让小东北虎饿肚子,工作人员最后想到一个办法,就是给小东北虎喂食狗奶奶粉。

 

  5个饲养员轮流喂奶

 

  “没想到这招还挺奏效!”工作人员介绍,狗奶奶粉是宠物店买来的,用开水直接冲泡,由工作人员亲自喂食。小东北虎一天要吃7到8次,为了让小东北虎及时吃到奶,动物园专门安排了5个人喂食。

 

  虎宝宝们长相都差不多,喂奶时稍不留意就会弄错。饲养员专门想了个办法——在4只小老虎身上剪毛做记号:老大左肩剪掉一撮茸毛,老二则剪掉了右肩,老三剪的是屁股左侧的,老四留着没剪。经过饲养员20多天的精心喂养,小东北虎眼睛睁开了,体重增加了,就连叫声也放大了不少。

 

  “小东北虎要长大,至少还要再吃3到4个月奶,前两个月吃纯奶粉,到了第3个月,就可以吃奶粉拌肉和蛋。”动物园相关负责人透露,市民要想看到小东北虎至少还要等2个月时间。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论