八成以上宠物超重 危害健康
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-26

 

      宠物也吃减肥药!昨天,家住邦泰绿苑小区的宠物主人张女士向记者反映,她在一家宠物医院里发现了这样的新鲜事。她说,现在许多宠物狗和猫太受宠爱,导致体重超标,有的严重肥胖,危害健康。她希望记者对此给予关注。

 

      目标是让它再减5公斤

 

      昨天上午,记者来到历下区一家宠物医院,这里销售一种消脂健体素,46元一瓶。工作人员说,这种药品适用于宠物减肥,一天一粒,一个月吃一瓶。

 

      说起宠物肥胖问题,工作人员给记者拿来一只比格犬的诊疗记录。一般情况下,比格犬的体重在15公斤左右。前来就诊的这只比格犬,最重时达到了32公斤。因为肥胖,它患有内分泌失调等症状。

 

      这只比格犬的主人周女士说,她于2006年购买了这只狗,一家人待它很好,在1岁以前,体重稍微有些超标。去年,比格犬出现怀孕征兆,得到了更好的照顾,每天能吃上里脊肉炒米饭。半个月后,才发现这是假孕。此时,狗的体重已经猛增至30多公斤。后来,听从兽医师的建议,她给狗减少饭量,增加运动量,还喂它吃减肥药,目前狗的体重已经减至28公斤。“我们的目标是让它减5公斤,前段时间那种减肥药没有了,我回头抓紧再买点。狗不吃,也得硬塞,不然它会得病。”周女士说,自己是第一次用心地养狗,不过还是缺乏经验。既然它太胖,那就要减肥,这是对它的健康负责。

 

      八成以上宠物体重超标

 

      昨天中午,记者走访了千佛山附近多个小区,看到一些人带着狗出来散步。这些宠物狗大都显得挺富态,一只京巴狗胖得肚子几乎贴到了地上。小狗主人说,以前很少带小狗出来,小狗吃得又好,不知不觉间胖成这样。最近听一些养宠物的朋友议论宠物肥胖的事,才觉得这不是个小问题。

 

      济南市小动物诊疗行业协会会长林振国说,根据他的调研,济南市八成以上的宠物体重超标。在这些超标的狗和猫中,又有一半属于肥胖,有20%属于过胖。人如果体重超标,会带来一系列的健康隐患,宠物肥胖也一样。

 

      林振国说,宠物肥胖,容易导致内分泌失调,出现糖尿病、关节炎、心脏病、肝脏疾病的几率比正常宠物要高很多。而且,狗龄越大,越容易因为肥胖染上疾患。周女士所养的那条比格犬之所以会出现假孕,就是因为过于肥胖,引起内分泌失调导致的。

 

      可卡、斗牛和巴哥犬最易肥胖

 

      记者了解到,宠物减肥药广泛进入济南宠物医院大半年来,销量见涨。很多宠物主人对宠物肥胖问题的重视程度有所提高。

 

      业内人士称,判断猫狗是否肥胖,有两种途径:一种是观察,正常情况下,可以摸到猫和狗的肋骨,肋骨没有明显的脂肪层。再就是宠物蹲坐时,如果体重正常,应当腰臀分明。另一种是参照不同品种猫狗的体重标准,对比自家的宠物以做判断。一般情况下,吉娃娃、博美的标准体重为1.8-2.7公斤;法国斗牛犬则为11-13公斤;拉布拉多犬为25-32公斤。

 

      林振国说,宠物肥胖,主要原因是喂食过好和缺乏运动。可卡犬、斗牛犬和巴哥犬最容易肥胖。宠物主人要注意科学喂养,狗的肠道短,不易消化,不宜喂它们吃剩饭、剩菜,更不能毫无节制地喂食高热量的蛋糕、肉食和骨头。应该多喂一些低脂肪高纤维的食物。最好让宠物每天保持半个小时左右的中等强度运动量。对于肥胖的宠物,可以适当帮其节食。

 

===》查看狗狗减肥专题

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论