由GOOGLE允许员工带宠物上班说开去
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-21

 

       据报道,Google美国总部的员工,工作时间累了可以睡觉,饿了可以去吃免费餐,甚至可以带上自己的宠物狗到公司上班!这样的美事对于我国绝大多数公司的员工来说简直是痴人说梦。在网上经常看到有人抱怨因带宠物上班而被裁。

 

      在美国、加拿大等国家甚至还有专门的“带你的狗狗上班日”。据说,在“带你的狗狗上班日”这天,宠物狗狗也当起了OL(办公室女郎)。在这样一个大日子,美国和加拿大至少有1万家公司打开大门,迎接一些特别的贵宾——员工的爱犬。举办这样一个“带你的狗狗上班日”,其宗旨是为了让员工显示出这些四腿朋友的价值,并且鼓励那些没有养宠物的人士去流浪狗收留所或者其他保护动物协会处去收养这些无家可归的人类挚友。

 

      带宠物上班固然能体现出人对动物的关爱,更能体现出人对人的关爱——管理者对被管理者的关爱。员工既然有养宠物的爱好,那么宠物对他而言就显得非常重要,上班时间允许员工带宠物去上班,实际上能够激发员工的工作激情。譬如,我写文章时必抽烟一样,没有了烟就没有了思想,同样如此,有些员工离开了宠物工作起来就可能无精打采,而看到宠物就可能干劲十足,创意频出。这对于那些IT、传媒等依侍创意的企业而言显得尤为重要。这也许是GOOGLE允许员工带宠物上班的重要原因吧。也或许是因为GOOGLE允许员工带宠物上班等人性化管理间接产生的创造力量使其能够席卷全球搜索市场,占领全球IT市场霸主地位。

 

      Dogfriendly.com的共同创建人莱恩·卡因称,如今,越来越多的公司寻求一种“善待狗狗”的策略。这些公司认为,狗狗能够提高员工士气,加强同事间的交流和合作。另外,最关键一点,是能够鼓励员工在办公室内工作更长时间。如果员工们不用惦挂着下班后忙着去遛狗的事情的话,他们愿意在办公室内留久一点。

 

      如此说来,允许带宠物上班,能够带来“三赢”局面——无论是对于公司,还是员工,甚至是动物本身来说,都是有益无害的。这样的好事,为什么我们的公司就不愿、不能、不敢去做呢?往大处说吧,是贯彻落实科学发展观不够,往小处说吧,是管理者的管理理念滞后。一句话说吧,就是以人为本不够。以人为本是科学发展观的核心,也是企业管理应该一以贯之的理念。

 

      在以人为本的管理理念出现之前,强调的都是物本管理理念,这种理念下的管理就是要管住你,把管理工作中的员工当成机器人,通过管理制度严格控制与约束来达成管理目标。说实话,我们现在很多公司喜欢用考勤机刷卡,这就是把员工当作物来管理的。在这种理念下,企业管理者的“官”味很浓,给管理者带来了极大的心理满足,而留给员工的却是被严管的痛苦和无奈,其工作效能不言而喻。

 

      物本管理的弊端随着工业社会向信息社会加速推进,已无法再适应,于是人性化管理或叫柔性管理应运而生。这种管理理念强调以人为中心,通过调动人力资源的积极性,去发挥其他资源的作用从而达成管理目标。带宠物上班之类的员工情感与需要,被管理者重视。获得心理、情感需要满足的员工,其创造能力、机会与平台自然也就大大提高,公司运作也就更加高效。

 

      人本管理与物本管理谁优谁劣不比自明。对物本管理的崇拜、对人本管理的漠视,其实也不完全是我们的企业管理者本身的素质使然,应该也有社会因素。在中国,“官”念总是甚嚣尘上,重官轻商、重物轻人屡见不鲜、屡改不掉。都市场经济了,我们的企业还在热衷比行政级别,企业取消行政级别已经多年了,但暗里还是在比照。如此一来,从企业高层到现场管理层,其脑子里的“官”念自然难除,高管、严管自然是不可避免的了,要不然,他们十足的“官”念何处释放呢!

 

      “老板,今天我非得看完《月满轩尼诗》才能安心上班,行吗?”“OK!”“老板,今天我心情不好,不想上班,等我心情好了再了上班,行吗?”“OK!”“老板,我的女友今天要来公司陪我上班,行吗?”“OK!”……期许这样的图景不仅出现在外国公司,也能早日出现在我们的公司,特别是创新动能较大的IT、传媒等公司。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论