名犬遭“强奸” 主人打官司索赔
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-21

      价值上万元的纯种黑虎皮卡名犬遭混血公狼狗“性侵”后生下一窝混血小狗,皮卡狗主人抱着小狗上门讨说法,声称要打官司索赔万元。这是发生在青山区冶金街科技苑社区的一件稀奇事。

 

  住在该社区的马女士称,前不久她家的一条黑虎皮卡母犬“长胖”了,本月初生下4只小狗。她仔细查看小狗后发现,这些小狗是混血狗,而她一年来并未给自家的黑虎皮卡母犬配种,那么这窝小狗是怎么生出来的呢?有街坊指认,小狗爸爸是住在同一社区王先生家养的一条混血公狼狗。马女士一怒之下,认定她家的黑虎皮卡母犬遭遇王家杂种狼狗“强奸”,决定打官司讨回公道,并怀抱着4只小狗去找王先生扯皮,开口索赔上万元。

 

  王先生认为,很难确定此事是自己的狼狗所为,再说动物之间“两情相悦”,他无赔偿义务。

 

  采访中,该社区资深养狗人士黄先生称,目前名犬配种的市场行情是名贵公狗主人可收取数百元至上万元“配种费”(视公狗名贵程度而定),或者母狗生下小狗后由公狗主人挑选一两只小狗作为配种补偿。至于这种非自愿配种怎么处理,养狗爱好者也不好评说。

 

  湖北全成律师事务所张文飞律师称,马女士爱狗的心情可以理解,但狗不会讲话,很难判断曲直。以动物习性来看,如非“两情相悦”,公狗要强行与母狗交配也有困难。况且所谓“强奸”的相关法令,都是以人的行为作为出发点,没有规范到动物。再者动物配种收费也只是民间自发形成的“惯例”,不能上升到法律层面予以调整。马女士即使为母犬抱屈,要诉诸法律,恐怕告不成。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论