高希希卷入“虐马言论”风波 称有人诽谤
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-20

 

       随着新版《三国》热播,剧中的话题也被炒热,继“污染事件”“演员太老”、“剧情雷人”、“道具穿帮”后,导演高希希再度卷入“虐马言论”风波:“为了拍摄精彩的战争效果,我们一共牺牲了6匹马,还疯了8匹。”昨天,高希希接受记者采访,首次对此事作出回应:“这完全是别有用心的诽谤!30多万元一匹的马,我爱还来不及。是的,是死了一匹,但是病死的。 ”

 

  高希希:有人故意诽谤

 

  针对高希希在拍摄《三国》时虐待马匹而导致马匹死亡的批驳声,是随着新版《三国》热播而逐渐大起来的。昨天,记者联系上了高希希,高希希在接受采访时反复强调“别有用心”这几个字。高希希说:“这个事情很荒唐,我也觉得很遗憾,我没办法去追踪到底是谁在散布这些谣言。”高希希告诉记者,拍摄时用的这些马全部是新西兰进口的纯血马,“价值30多万元一匹,我爱都爱不过来,我怎么可能虐马?怎么可能让这些马在拍摄时受伤害?怎么可能把这个东西(死了马)拿来炫耀?”高希希承认,在拍摄时确实有一匹马死亡,“但是和拍摄基本上没太大关系,它是感冒死的,发现它生病之后,我们专门运回北京进行抢救,知道它死了,我还难受半天。”

 

  高希希表示,为了“虐马”这个事,广电总局曾经向他询问过多次。“我们都准备好了书面材料,向上面汇报过多次。很简单,我们的马是向马场租的,现在马队都在那里呢,马都好好的,怎么可能有这些事出来?”他认为,“死马”事件是有人在故意诋毁他。高希希说,自己从来没有说过拍摄中死了马的话,如果谁要说他说过,可以拿证据来和他对质。

 

  王小峰:我写的都是真的

 

  记者发现,拍《三国》死马的话题其实早有流传,最早可以追溯到2009年8月《三联生活周刊》王小峰对高希希的专访。稿件这样引述高希希的原话:“我对我们的这个战争场面特别自信,远远地把老版给甩在身后。《三国》的大小战争不下百场,在场面的处理上,就光拿马来举例吧,我们的马都是从新西兰进口的,中国本土的马像驴,不太像马。我们从新西兰一下找了50匹纯血马,而且还随时进行补充,我们的马在拍戏中一共牺牲了6匹,疯了8匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个战争场面吧。”

 

  昨天,记者也拨通了王小峰的电话,王小峰说:“我写的东西都是真的,我所有的采访都有录音。可能高希希接受的采访太多了,他自己也记不大清楚了。当时还有件事,让我对马的问题印象很深,稿子出来以后,有个动物保护组织的人找到我,问我这种事为什么要拿出来写?他们还搞了活动来谴责剧组。后来我自己想了想,可能当时太关注电视剧本身是怎么拍的了,忽略了这个问题。”

 

  而高希希的回应则是:“这个事情的源头应该就是这里。但是我当时说的是,拍摄很艰苦、很累,拍摄过程中确实有超时的现象,马都快疯了,都不愿意上场。我只是一个形容,但是王小峰可能为了具体化数字,所以写成了那样。后来再经过一些人别有用心地传播,把概念扩大化,事情就演变成今天这样。”

 

  “全剧组救一匹马,马哭了”

 

  《狼毒花》制片人蒋晓荣表示,在他们剧组中保护动物的意识很强。她举例说,于荣光骑的“小狮子”在拍戏过程中曾经不小心掉进了坑里,“全剧组停下来抢救这匹马,场工、制片部门、于荣光带领着大家,用房梁那么粗的大木棍扛着它的前蹄,三四个制片跳下去,托着它的屁股,用了两个多小时把它救起来。‘小狮子’上来以后,你猜怎么着了?它哭了!好可怜,那么大一匹马,全部人抱着它的头,哄它不哭了不哭了!”

 

  蒋晓荣表示,两军作战的时候马最容易受伤,但《三国》其实能看出来并不是用真马拍摄这些场景:“我们不会把这些动物整死,拿它们去撞。其实马很贵,他们也赔不起,一般都还是用特技做吧。”

 

  “从马到老虎,都会悉心照顾”

 

  新版《西游记》制片人张纪中表示,在拍摄《西游记》时从来没有发生过“折腾”动物的情况,但以前拍老版《三国演义》时出现过动物死伤,拍摄诸葛亮巧布“火牛阵”时动用的牦牛有被烧死的。“在拍摄《西游记》时也有马匹受伤的情况,我们会进行疗伤和特殊照料。包括老虎,也会悉心照顾,不会让它们受伤甚至失去生命。”

 

  “专业剧组基本不会出现动物受伤”

 

  《我的团长我的团》制片人吴毅表示:马在奔跑、碰撞、特殊动作的过程中,因为不是机械的动作,误伤的情况很难控制。但是一般情况下,“动物受伤的情况,在相对专业的剧组基本不会出现,也不排除一些不够专业的剧组会有这样的情况出现。”

 

  他表示,剧组中的保护动物意识和监管也是在逐步建立的过程中,避免动物受伤害是大势所趋。“我近年和韩国的合作中,发现双方保护动物的意识都一样,都有这种要求,要减少动物方面的伤害,重视的程度都一样。不过,韩方的全员意识会比我们好一些。”

 

  拍《三国》,马匹八疯六死

 

  2009年8月,央视主持人张越联手中国小动物保护协会会长芦荻等人,专门就“《三国》剧组虐马”事件进行了公开抗议。

 

  据媒体调查透露,从马队以及《三国》剧组的武术指导、马师、特效等多方得到证实,《三国》剧组在拍摄火烧连营等大场面的特技过程中,马被严重烧伤、摔残。至于疯掉的8匹马,则是多次挨摔导致精神上受到刺激。严重烧伤和摔伤的马实行了安乐死。据悉,摔死一匹马赔10万元,马队已获得了与这些马的进价等价的赔偿,因拍戏而疯了的马则被放回内蒙古草原全面调养。

 

  导演高希希此前对该事有过如此回应:“马都是病了,而且我们已经对受伤的马进行了全力抢救,真的尽了最大的努力,只是没有抢救过来。”高希希解释说,观众在片花中看到的马脖子被拧断是特效,“放慢一点看,一帧一帧地看,就会发现那是假的,而且我们用了道具,不是真的。”

 

  《三国》的火烧连营是重头戏,戏中有火马飞奔,对于这一场景的处理,高希希也表示,火马也是经过处理的,皮毛上都有特殊处理,不是真的去烧马,“其实我们人也一样,人也有烧着的场景,但人跟马一样都是经过处理的,我们尊重马也和尊重人一样。”

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论