狗仔上学堂 学业分优劣
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-20

 

 

     “我家的花花笨死了!教了它一个星期上厕所,现在还是随地大小便!”金毛犬“花花”的主人林女士诉苦称,有没有训练狗狗的学堂能够帮助自家狗狗培养生活习惯。“不听话的狗狗进去,毕业的时候都能成‘知书达理’的乖狗狗呢。”其实,佛山的狗狗学堂已经有五六家了,“一般狗主人把宠物交给我们,最基本也可学会坐、立、卧、等待等基本动作和指令,训练时间长一点的还会跳高、寻物等高级技能。”禅城某宠物训练学校的老板李先生对记者说。

 

  学费几多

  学会10个指令要价3000元

        半岁至1岁是训练时机

 

  记者昨日来到这家宠物训练学校的训练基地,看看小狗们是如何从桀骜不驯变得安分守己的。自称“教导主任”的驯犬师刘师傅告诉记者,一般犬只通过45天的初级教程,就可以完成包括行、停、坐、卧、立、随行等10个基础动作,而狗狗6个月大到1岁之间,则是最好训练时机。

 

  在这个两三百平方米左右的训练基地内,随处可见一些木板搭成的独木桥、铁制跳高架等训练器材,还有一条双环形跑道。刘师傅说,这些是中级、高级训练时要用到的设施,通过这些进阶训练,狗狗才能做出跳圈、接飞盘等更有趣味性的动作。

 

  训练学校的老板李先生说,目前在佛山提供犬只训练服务的商家不足10家。三四年的经营时间里,他的学校已经训练了一两千条狗狗,“课程设置从初级的服从跟随指令到高级的比赛项目,以及护卫、追踪等专业项目。”李先生称,收费价格较高也限制了“新生入学”的数量,“最简单的初级服从跟随指令培训,学会10个常用指令,学费是3000元。佛山其他学校收费也在2000元以上。”

 

  “学业”优劣

  “优等生”7天学会

  “差等生”惨遭开除

 

  “露露已经训练了很长时间,现在已经完成服从跟随指令的中级课程啦。”刘师傅朝我们走来,身后跟着的一条雌性拉布拉多犬。“坐!”刘师傅举起右手,手掌面向前方,露露便乖乖地坐下;“滚”刘师傅右手向左前方探出,露露又马上在地上打了一个滚。不仅如此,露露还能跃过40厘米高的横杆,以及表演上独木桥、穿腿等项目。

 

  “一般来说,训练基础的服从跟随指令,45天时间应该够了。”刘师傅称,在训练中根据智商和脾气的不同,不同的狗狗学习进度也相差很大,“我训过最聪明的一条是拉布拉多,7天时间已经学会了所有的基础指令。”学校里有“优等生”,当然也有“差等生”,甚至还发生过开除的事情。

 

  学习绝活

  闻“啪”声“装死”

  抬前腿装“害羞”

 

  不仅“学员们”是千差万别,“学生家长”的要求也是各有不同。“有的是要训练看门的,我们就会帮它训练一些护卫的项目;有的是与家人一起玩乐的,我们就会训练一些逗笑的表演。”刘师傅称,最常教的逗笑绝活便是“装死”,“主人把手比成手枪模样,对着狗狗‘啪’一声,狗狗便会哀鸣两声,翻身躺在地上不动了。”最新开发出来的招式还有“害羞”,只要主人一发出指令,狗狗便会抬起一条前腿,挡住眼睛,“不该看的不看!”

 

  但是,刘师傅说驯犬要循序渐进,不能跳过初级项目直接训练高级项目。谈起高级动作,又有搜索、跟踪、拒食等,“拒食就是除了主人喂它吃饭外,别人喂它它不仅不吃,还要凶他。”

 

  TIPS

  普通市民

  如何在家驯狗?

 

  1.要找准自己狗狗的兴奋点,每做对一个动作,就要刺激这个兴奋点,给它鼓励。比如有的狗狗喜欢玩球,做对动作后让它玩会儿球,但做错了就不准玩。一个动作往往需要重复数十次狗狗才能产生条件反射。但对于做对动作就喂食的做法,刘师傅称会破坏狗狗的饮食习惯,最好不用。

 

  2.要根据狗狗的性格来学习。像藏獒、哈士奇等性格较烈的犬种,不要勉强驯得太温顺。而像金毛、拉布拉多等本来性格就温顺的犬种,勉强训练去咬人也不现实。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论