空巢老人养宠要避免宠物负效应
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-20

      小猫小狗虽然可以给人们带来欢乐,但是养狗不当反而可能添乱,尤其空巢家庭的老人,在选择宠物做伴时更应注意宠物带来的副作用。

 

      虽然小猫小狗是可爱的伴侣动物,但是一旦它进入家庭,就应该从增加一个家庭成员的角度谨慎处之,而不仅仅是只考虑宠物会带来快乐。中国中医研究院西苑医院张国喜教授认为,别小看一只小猫小狗,走进家庭以后,和家人一起吃喝玩睡,等同于增加了一个成员,它们不仅挑战人们的爱心,还对人们的公共道德和社会交往能力是一种考验。

 

      像小猫小狗这样的高级宠物淘气可爱的时候是相当短暂的,更多的时候是一个需要帮助的对象,像喂养、就医、发情、怀孕、衰老、死亡等一系列过程,都是很复杂的。由于饲养宠物,许多社会关系也都会为此发生变化,像社区里面不给小狗拴牵狗链遛狗的人很多见,结果一群狗扎堆玩耍引发了邻里之间的矛盾,导致熟人翻脸的事情时有发生。家庭中也是如此,有的老年人本来心理承受力就很差,一有风吹草动就惶惶不可终日,一旦宠物与邻里发生矛盾、患病或者生命出现危险,自己先不吃不喝不睡了,甚至先病倒住院。

 

      中国藏獒俱乐部秘书长、动物行为学研究者王连华认为,家庭饲养宠物需要从长计议。老两口在饲养和照料宠物这个家庭新成员的时候,会逐步增进两人的交流,会让共同的话题越来越多,特别是当一方比较古板、不愿意与人交往时,由于一个活泼可爱的小动物的出现,会增加与伴、邻里、朋友之间的走动,使人也逐渐变得开朗和健康。但要实现这个美好愿望需要具备几个前提。

 

      首先是爱心、经济条件和精力是否齐备。如果老两口中的一个人生活自理已经很困难,另外一方再要照顾一个宠物,生活质量就会大打折扣。当然,经济条件也是一个很重要的因素,尤其是宠物的幼年和老年时期特别爱得病,治疗费相当高,有的人拿不出这么多钱只能把病宠物抛弃。

 

      第二,注意两人一定要意见一致。如果一个与宠物水火不容,另外一个希望增添宠物,在两个人的认识没有统一的时候,擅自把宠物领回家就会加剧夫妻矛盾。

 

      第三,宠物的性格要与人合拍。在选择宠物时,要在动物行为专家的指导下选择一只脾气秉性与主人相得益彰,最好是受过启蒙教育,对一些基本行为能接受主人指令的宠物。很斯文的主人如果错选了一只活泼有余、性格暴躁、喜欢乱咬乱叫的宠物,就有可能增加心理负担,给自己平添了许多麻烦和不安。相反,如果一个很喜欢安静的宠物错进了活泼好动的主人家,主人愿意带它出去,它却迟迟不肯出门,付出了爱心却得不到回报,这也是主人最不愿意接受的现实。在尴尬的局面下,再可爱的宠物最后也只得被主人转送他人或者抛弃。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论