要小心另类宠物“恩将仇报”
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-19

 

      随着天气转暖,很多同学在寝室里饲养仓鼠、短毛蜘蛛等另类宠物。养仓鼠还能接受,但有一些同学养短毛蜘蛛、巴西龟、大甲虫这些宠物,让人无法忍受。同学们很担心,这些另类宠物是否会向人传染疾病。

 

      随后,记者就这一现象进行了调查采访。在上海路附近一家另类宠物商店,记者看到店内十几个大大小小的玻璃箱中装着蛇、乌龟、蜥蜴、短毛蜘蛛等爬行动物。

 

      店主向记者介绍,由于受地理、气候等因素影响,在东北饲养这些动物的成本比较高,出售价格也较为昂贵,定价在几百元到上千元不等。目前购买另类宠物的大部分是年轻人,其中以男生居多,但也有不少女生前来咨询、选购。

 

      那么,饲养上述另类宠物是否存在不安全因素呢?为此,记者咨询了市野生动物保护协会副秘书长唐景文。

 

      唐景文表示,很多年轻人为了张扬个性或寻求刺激而养另类宠物,但这种做法是不值得提倡的,因为很多另类宠物并不适宜家养,一般家庭很难提供符合其生理特点的环境。特别是这些动物大多有一定攻击性,如果饲养不得当,很有可能会对喂养者或周围的人“恩将仇报”。像蜘蛛、蛇等这些动物很多是带有毒性的,甚至带有剧毒。饲养者在不了解动物习性的情况下买回家饲养,一旦被咬伤,可能面临无药可医的情况,重至危及生命。

 

      另外,他提醒市民,把蜥蜴类等野生动物作为宠物养一定要谨慎,要看清这类动物是否经过检疫,是否有相关手续,以免违反野生动物保护法。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论