救助基地被毁坏 流浪狗收容前途迷茫
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-19

 

      面临费用紧缺的小动物救助基地,日前又遭遇人为重创。前天晚上,定海城北村十三四个村民手拿锄头钉耙,闯入小动物救助基地,毁掉基地内众多狗窝,致使原本困难重重的“流浪狗之家”雪上加霜。

 

  市小动物保护协会会长徐朱琴昨天向本报反映时感叹:村民此举毁掉的不仅仅是基地的公益设施,更是毁掉了人与动物之间的和谐。

 

  狗窝被捣毁,招牌遭火烧

 

  昨天下午3点左右,记者赴现场调查时看到,众多用竹排围成的狗窝已面目全非,一个个竹排横七竖八地倒在地上,众多用砖块切成的水泥柱子被连根拔起。因为没有了竹排隔离,上百条狗窜来窜去,争夺着地盘,现场一片混乱。

 

  几条小狗蜷缩在角落里,流露着惊慌的眼神。正在现场整理设施的徐朱琴告诉记者,由于当时受到惊吓,这几条小狗一直连一口水都没喝过。

 

  基地铁门边有个用砖块切成的垃圾筒,砖墙上放着基地的招牌,上角被烧成墨黑。据说,当时村民把招牌从铁门边墙上摘下来,扔到垃圾筒里用火烧,被饲养员硬抢出来。

 

  六旬饲养员曾下跪求村民

 

  今年67岁的饲养员翁阿姨一脸惊恐,说起当晚的情景,她连说“太吓人”。

 

  据翁阿姨回忆,当晚6点半左右,她与老伴喂好狗食后,就锁上基地的铁门,到旁边的一个旧营房里吃晚饭。约过了一刻钟,突然来了十三四个城北村村民,手里拿着锄头钉耙,一句话没说,就敲掉基地门锁,闯入里面。“我和老头连忙赶过去,看见这帮人用锄头钉耙拼命毁坏狗窝,狗被吓得乱叫。我劝他们手下留情,可他们根本不听,好多狗窝被毁掉了,便打电话报警,随后跪着求他们放手。”

 

  翁阿姨说,可能是她报警起了作用,村民们终于停手了。可是村民离开时声称,过几天,他们会把这里所有的狗弄死。

 

  村民称众狗扰了他们生活

 

  城北村村民为何要对基地大动干戈?现场村民们表示,是因为狗扰乱了他们的生活。

 

  据村民介绍,基地下方有一座水库,很多村民饮用这里的水,可是,养了介多狗后,难免会影响水质,继而会影响到村民的身体健康,所以一直要求基地迁走。“因为他们不肯迁,我们只好强行赶他们走。”

 

  对此,徐朱琴认为,该水库为农用水库,离基地有相当一段距离,而且基地有完善的集污设施,不可能影响到水库。“其实,事情是因一只鸭引起。 ”徐朱琴说,几天前,一村民拿着一只死鸭过来,说是被基地里的狗咬死的,还说基地的狗吵得他家的鸭都不会生蛋了,要基地赔20000元。“为了息事宁人,我们赔了500元。原以为事情过去了,谁知,他居然带村民来毁狗窝。”

 

  网民谴责村民此举太过激

 

  “流浪狗之家”遭人为重创,已引起市民关注。

 

  记者注意到,事发后,网民们陆续在我市一些网站发帖,对城北村部分村民此举予以谴责。有网民称,人和动物本是可以互相和谐地相处在一起的,我们不能善待它们,也千万别去伤害它们。这些村民把它们的家给砸了,是对人类文明的践踏。

 

  昨天下午,基地来了好多爱心人士,主动帮助整理狗窝。

 

  据悉,定海警方已介入调查此事。


 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论