猫猫生病 救命“供血猫”真难找
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-19

 

    “你家的猫咪能借用一下吗?你有养猫的朋友吗?”成都营门口南段一家宠物医院门口,曹先生抱着一只猫咪,焦急地给熟人挨个打电话,不断重复这两个问题。

 

  曹先生如此着急,是因为他的猫咪“阿毛”身患重病急需输血。然而,电话打了十几个,在门口站了两小时,结果却很失望……曹先生郁闷了:几十毫升的A型猫血,就这么难找?于是,他只好向宠物医院求助…

 

  1.猫走路没精神,急坏主人

 

  “幺儿,你咋了?”4月28日,市民曹先生突然发现自家的宠物猫咪“阿毛”出了点问题,不吃不喝,甚至连走路都没精神,曹先生很是着急,不停打电话四处咨询。“你家的猫咪应该是生病了,赶快送宠物医院。”朋友的提醒才让曹先生意识到情况严重。

 

  4月29日,曹先生将“阿毛”送到一家宠物医院检查,医生诊断“阿毛”得了急性肠胃炎,需要输液观察。经过几天的治疗,“阿毛”的身体有所康复。

 

  但是,刚刚正常几天的“阿毛”又出现了上吐下泄的症状,5月7日,曹先生只好再次将“阿毛”送到宠物医院。

 

  2.忙一圈没着落,求助医院

 

  X光,B超,验血,一系列的检查后,“阿毛”被确诊得了俗称“猫瘟”的传染病,这个病是可以致命的。“现在‘阿毛’需要输血治疗,才能救活它。”

 

  猫猫需要输血?曹先生连忙询问医生,得到的答案是,必须找到合适的供血猫,还得是A型血。

 

  为了挽救生命垂危的“阿毛”,曹先生不停地给朋友打电话。“你的猫可以借我用一下不,抽点血,输给我的‘阿毛’?”

 

  忙了一圈下来,一只合适的“献血猫”都没找到。

 

  眼见“阿毛”不能再拖,宠物医院医生称,医院饲养的猫咪可以作为“献血猫”,但是需要一定的费用。

 

  曹先生如同找到了救星,想都没想就接受了医院的建议,决定花钱为“阿毛”输血。

 

  经过化验检测,血型比对,最终选择自己喂养的“波波”、“小乔”两只猫担任献血猫。

 

  3.两只猫被麻醉,上手术台

 

  就要给“阿毛”贡献血液了,医生将“波波”和“小乔”分别抱上了手术室。

 

  “先抽‘波波’的。”医生给“波波”打了麻醉药,“波波”安静地平躺着,两眼半睁,长长的舌头僵硬地伸在嘴外。

 

  “不痛,你要乖一点……”身旁的医生不停安慰。

 

  针头扎进“波波”的颈部,血液开始慢慢被抽入针筒中,“喵……喵……”“波波”发出低沉的叫声。

 

  而一旁的“小乔”正在围着输液台遛圈。

 

  半个小时后,“小乔”被抱上手术台,遭遇了“波波”一样的场景。

 

  4.40毫升救命血,花了460元

 

  一个小时后,从“波波”,“小乔”身上抽出来的40毫升血液被送到“阿毛”面前。

 

  一切准备就绪,针管扎进“阿毛”的身体,血缓缓流入“阿毛”体内……

 

  通过输血,“阿毛”的病成功治愈,随后康复出院。曹先生交了输血所花的460元钱。

 

  昨日下午,记者来到宠物医院的时候,“波波”和“小乔”正蜷缩在药房的柜子上睡午觉,看上去精神似乎有些疲惫。“它们其实是很好动的,医院三层楼都是它们的活动场地。”医生笑着说。

 

  医生介绍,2006年,身体不太好的“波波”和“小乔”被主人遗弃在医院。在医生们的照顾下,两只猫的身体终于好了起来。

 

  由于猫血源严重缺乏,“波波”和“小乔”逐渐开始担任献血任务。

 

  专家释疑>>>

 

  吃好伙食,定期体检

  “供血猫”待遇好

 

  “每次献血后,医院都会奖励它们一些好食品补充身体营养。”在医生的指引下,记者在宠物“食堂”看到了很多价格较贵的宠物食品,医生介绍说,这些都是用来喂养 “波波”和“小乔”的。

 

  中国畜牧兽医学会小动物医学分会常务理事蒋宏表示,医院饲养这些猫咪成本很高,吃上等猫粮,还必须定期做体检、预防免疫等。“整个宠物医疗行业中宠物血价格为5—10元每毫升,由于猫的体积小,血量少,所以价格稍贵。”

 

  “一只猫要输血,一般需要的血量是几十毫升,花费200到400元。”他说。

 

  “不是每一只猫都有献血资格,必须健康,适龄且血型符合,每次只能抽20—30毫升。”蒋宏说,“供血猫”一般超过7岁,就不会再献血了。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论