两家“抢”一狗 无奈找专家裁定
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-18

 

惹来争夺战的狗

 

 

民警牵狗找行家鉴定

 

      一条狗跑进张家院子,张家说是他家两年前丢失的成年狗,养狗的吕家说这条狗才两岁,是他家的狗。出警民警牵狗找专家,经过给这条狗鉴别年龄,终于为狗找到了真正的主人。

 

  两家争——张家人说是他家的“黑子”,吕家人说是他家的“贝贝”。

 

  “俺家的‘黑子’,吕家昧着不还。”5月12日,驻马店市工业集聚区金桥办事处全庄村的张某给记者打电话。当天上午9时,记者驱车来到张家,张某说:两年前的一天,他家喂养的成年雌狗“黑子”丢失。“今年5月3日上午,我正在院子里给三轮车补胎,当时院门敞开着,突然跑进院儿一条狗,这条狗与我家两年前丢失的那条狗一模一样,我激动地叫了声‘黑子’,那条狗又是摇头又是摆尾,直往我怀里蹭。”张某说。

 

  5月7日上午,离张某家150多米远的吕家发现后说是他们家几天前丢失的“贝贝”,强行将这条狗要走。

 

  奇怪了——这条狗跟谁都很亲热

 

  5月8日上午,张某报案,说他家的“黑子”被吕家昧下,警方让全庄村治安主任邵治国前去调解,一直未果。

 

  12日上午10时,记者来到该市工业集聚区金桥办事处派出所,随值班民警王明辉和邵治国一起来到吕家。

 

  10时30分,吕家的大门被敲开。张某喊了声“黑子”,卧在狗窝里的那条狗当即蹿了出来,绕着张某的腿来回转,兴奋地摇头摆尾。“贝贝!”吕某喊了一声,那条狗又跑到了吕某跟前,和吕某亲热。

 

  “‘贝贝’夜里看门很负责,陌生人从门前经过就狂叫;到了白天,只要有主人在,见人就亲热。”吕某说。

 

  民警王明辉吹了一声口哨,这条狗果真亲切地贴了过去。记者摆摆手蹲下身,这条狗又跑到了记者面前。“跟谁都亲热,咋办?”邵治国在一旁犯了难。

 

  怎么办——民警找来行家“鉴狗”

 

  民警王明辉对张某、吕某二人反复询问,终于“问”到了解决争议的症结。

 

  张某说,他家的“黑子”两年前丢失时已两岁,现在应该是4岁多了;吕某说,他家的“贝贝”两年前从市区宏大市场朋友家抱来时是幼崽,现在才两岁多。

 

  “找行家,给这条狗鉴别一下年龄。”看着张某、吕某争论不休,民警王明辉当机立断。

 

  在驻马店市区,练江路立交桥下的猫狗市场上,开门店的十几家,店主都是猫狗年龄鉴别以及诊断疾病的行家里手。临近中午时分,民警王明辉与张某、吕某一起,牵着这条狗来到猫狗市场,一门店店主掰开狗嘴看了看说:“大牙有棱角没被磨平,牙体不泛黄,应该是两岁左右。”接着,他们又走进另一家门店,店主看罢狗牙说不超过3岁。到第三家门店鉴别,店主也是说“不到4岁”。

 

  对于这一鉴别结果,张某说“有猫腻”,将通过法院打官司讨回这条狗。吕某说“事实已清楚,让俺家蒙冤,这事儿俺也不会放下”。

 

  “事实已基本清楚,警方和村委会将尽全力调解,使张家、吕家早日化干戈为玉帛,和好如初。”民警王明辉说。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论