怕狗狗被偷 狗主人用GPS定位
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-14

       在胸口打开一扇“小门”,植入一枚芯片,双脚就会喷火,轻松翱翔于天际……这是动画大片《阿童木》里的一个镜头。昨天下午,在杭州张旭宠物医院里,一只狗狗也被植入了一枚电子芯片。不过,狗狗没有变成机器狗,而是被GPS定位了。只要不出国,无论狗狗在哪里,狗主人都能找到它,这也是杭州第一条“GPS定位”宠物狗,不过“定位”的价格不菲,估计要万元以上。

 

       怕狗狗被偷,狗主人想到GPS定位

 

       狗主人是萧山顾老板,在当地做箱包生意。去年,顾老板花了3万元,托朋友从英国带回了这只纯种约克夏,因为是母的,取名“梦露”。

 

       “梦露”今年3岁,两斤重。因为品种名贵,价钱又高,在杭州,约克夏属于小众宠物狗,数量不超过10只。

 

       细细打量,约克夏的确有别于普通宠物狗:头顶用玫红蝴蝶结扎了个“小辫子”,全身盖着一层丝状的长毛,头上金黄色,身上蓝灰色。“这叫‘金头蓝刚背’!”顾老板得意地说,宠物圈里的人都说,“梦露”充满着“贵妇人”的魅力。

 

       “梦露”是宠物医院的VIP,隔天就要洗澡,打理毛发的梳子也是国外进口的。

 

       “梦露”吃得也不差:80元一斤的狗粮,新鲜小牛排。

 

       但顾老板也很担心,生怕“梦露”有朝一日会不辞而别。“前两天,我老婆在报纸上看到有人飞车抢狗,吓坏了,生怕‘梦露’也惨遭不测。刚好女儿在网上看到,普京养了一条纯种牧羊犬,脖子上套了个装有全球定位系统的项圈,主人能随时掌握狗狗的行踪。”顾老板打听了一圈,知道杭州张旭宠物医院也提供这门业务,就找上门去,想给“梦露”也来个全国定位。

 

       芯片像打针一样,注射进狗狗颈部。昨天下午1点,“梦露”经过清洁消毒处理后,手术开始了。

 

       “梦露”立在床上,眼睛却一直盯着站在手术室外的主人,显得有些紧张。顾老板隔着玻璃窗做手势,示意“梦露”坐下来。

 

       护士把“梦露”按住,抚摸它。几分钟后,惬意的“梦露”趴下了。

 

       医生用镊子从盒子里夹出一枚电子芯片。芯片的外观,就像一个圆珠笔芯头,大概1厘米长。

 

       医生把电子芯片装进一支“特殊”的针管里,插上针头,捋开“梦露”脖子上的毛,把芯片像打针一样,注射进狗狗左耳下颈部的皮下组织里。

 

       可能是被针扎到吓了一跳,“梦露”浑身抽动了一下。但在护士的安抚下,小家伙很快又安静下来。

 

       手术很成功,但由于“梦露”体积小,分量轻,植入电子芯片后,可能会出现一些反应,需要几天的适应期。

 

       定位后可随时掌握狗狗行踪

 

       医生解释了GPS定位“梦露”的原理:电子芯片配有一个GPS定位器,芯片植入狗狗的皮下组织后,把GPS定位器连接到电脑上,安装相关系统后,只要电子芯片在狗狗体内,狗主人就能随时掌握它的行踪。原理其实和出租车上的GPS定位系统是一样的。

 

       看到“梦露”植入了电子芯片,宠物店的其他宠物主人也心痒痒了。

 

       “只要养过狗的人都知道,人狗之间的感情,并不亚于人与人的感情,”狗主人蒋小姐说,“就像我这条京巴狗,现在在宠物狗圈子里,是最不值钱了,但这只狗我养了5年了,就像我的孩子,我已经不能没有它了。”蒋小姐表示,如果价钱可以接受,她也会考虑为狗狗安装一套GPS定位系统。

 

       由于没有先例,宠物医院只能根据一套GPS定位仪器的价钱和相关费用推算,为宠物狗安装一套全国定位系统,价格估计在万元以上。

 

       植入芯片可方便宠物狗管理

 

       尽管植入“定位芯片”价格不菲,但如果只是植入一张普通芯片,却只要150元左右,但却可以大大提高管理部门的管理效率。

 

       在北京、海口、郑州、长沙等城市,有关部门就要求,凡是来办狗证的宠物狗,都要植入电子芯片。每张芯片价值在150元左右,就像一张“电子身份证”,里面记录了狗狗的信息档案:包括免疫日期、防疫证号、品种、颜色、大小、性别、是否伤人、犬主人、姓名、年龄、地址、电话等。这样可以更方便宠物狗的管理,同时避免流浪狗的出现。

 

       目前,杭州办过狗证的宠物狗有10000多条,狗狗管理难也一直是城管部门头疼的问题。记者从相关部门了解到,城管部门目前正在着手对为宠物狗植入电子芯片进行调研,如果可行,将在杭城逐步试行推广。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论