小偷盗走蜂箱 蜜蜂识途给主人报信
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-13

 

  都说狗狗是最忠诚的动物,其实,还有一种昆虫,“忠诚度”比狗狗有过之而无不及。它就是蜜蜂。昨天,有个偷蜜蜂的人,就被蜜蜂蜇了满头包。蜜蜂们还将老主人引到小偷家,让主人报警把小偷抓了起来。

 

  认识路

  被偷走的蜜蜂自己回家了

 

  “我家的蜂箱被人偷走了10个。”昨日上午,家住登封的养蜂人卢先生报案。

 

  上午10点多,卢先生回到家,却发现一群蜜蜂飞回来了,因找不到原来的“家”(蜂箱),盘旋在养蜂场里嗡嗡嗡飞来飞去。卢先生判断:被盗蜂箱肯定就在附近!因为,蜜蜂采蜜只在养蜂场方圆一公里之内,超出范围就很难回来。而且蜜蜂也是“老马识途”,采蜜之后都能顺利返回。于是,卢先生就在养蜂场周围寻找被盗蜂箱。那些找不到家的蜜蜂也随之盘旋。

 

  “忠”旧主

  蜜蜂将小偷蜇得满头包

 

  11点多,卢先生发现距离养蜂场不远处村民李某家的院子上空,一大群蜜蜂似在交战,厮杀得不可开交。

 

  “这肯定是被偷的蜜蜂!”卢先生说。

 

  因为,蜜蜂一旦在养蜂场“安营扎寨”之后,就会树立牢固的“家园”观念,不会轻易“迁移”。

 

  蜜蜂一旦到了陌生环境,就会发生“自相残杀”。

 

  民警迅速赶到,果然在院子里找到卢先生的10个蜂箱。而屋子里的男子李某,被蜜蜂蜇得鼻青脸肿。

 

  李某被送进当地卫生院救治后交代,他在山林里无意中发现了卢先生的养蜂场,就想着偷走,“以后就有蜂蜜吃了”。

 

  昨日凌晨,李某趁养蜂人熟睡,便先将蜂箱一个个搬出养蜂场,再搬回家中。

 

  但他刮蜜时,尽管戴了面罩,还是被蜜蜂蜇伤了。

 

  卢先生解释,蜂群一旦发现自己身处陌生环境就会自相残杀,如果发现养蜂人并非“旧主”,也会群起而攻之。

 

  当天下午,李某因涉嫌盗窃被拘留。

 

  小知识

  蜜蜂为什么能识途?

 

  蜜蜂识途靠的是两种本领:一是“偏光导航”,二是“香气走廊”。偏光就是人眼看不见的紫外线。许多昆虫能借助太阳导航,它们能感受由不同角度射来的光线,见到阳光即知方向。蜜蜂的本领更大,阴天也能靠阳光导航。因为阴天也有部分紫外线能透过云层,射向地面,太阳透出的紫外线比别处多5%。蜜蜂利用这一点偏光,就能感知太阳,准确地飞回巢去。蜜蜂腹部有一种嗅腺,蜜蜂飞行时腹部收缩,嗅腺分泌出来的香气便留在飞过的地方。后面的蜜蜂沿着香气去采蜜。好多蜜蜂来来往往,就在蜜源和蜜房之间形成一条“香气走廊”。沿着这条“香气走廊”,蜜蜂采运花粉归家,就不会迷路。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论