地震监测站:养着鸡蛇狗
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-13

 

      5月12日,本报组织多名对地震监测颇感兴趣、甚至十分痴迷的读者赶到了沈北新区地震监测台站。读者们惊喜地发现,这里不仅有专业的工作人员和精密的仪器,还饲养着大量鸡、鸭、蛇、狗和鸽子等动物和一些植物。“这些动物和植物都可以对地震进行辅助观测,我们有专人对这些现象进行定时记录!”该监测站的负责人李总工程师告诉记者。

 

  动物先锋:地震前有异常特征

 

  当本报在报纸上进行此次活动征集时,广大读者报名十分踊跃,很多人在电话中就向记者表达了对地震监测工作的好奇,甚至很多年纪超过60岁的老人也对此表现出了浓厚的兴趣。今年正好60岁的退休教师赵诚信告诉记者:“我是一名中学物理教师,对这个专业有着很大的兴趣,我非常希望能看到这些工作人员是用什么样的方法来进行监测的!”

 

  本报曾报道过的在网络上对地震现象做过监测的民间爱好者——“抚顺小子”赵盛烨,当天专程从抚顺赶到沈阳参加活动。“作为一个民间科学的爱好者,我非常关注代表着官方的地震局的相关监测方式方法,我觉得地震监测这个能引起广大群众关注的学科,应该兼收并蓄,广泛听取各方有关地震预测的声音,再进行分析,以便将地震预测工作做得更好!”

 

  当近10位读者在李总工程师的带领下走进沈北新区地震监测台站的院子,大家都感觉很新奇:这个位于沈北新区新城子街中央路64号的台站,四周都是农田,院子里很有规划地饲养着小狗、鸽子、鸡、鸭等动物,甚至还有一个蛇山,里面养了10多条蛇。在院子的中央,立着一块牌子,上面写有“沈北新区地震局宏观观测场”的字样。而每一种动物圈舍的前面,也都写明了地震前该种动物的异常特征,如“狗在震前会狂吠不止,冬眠的蛇会出洞,鸡鸭会往树上飞”等等。另外,在院子一角还设有深井观测塔和强震观测房。

 

  精密仪器:每分钟更新一次

 

  在该监测站的监测室内,记者见到了一个功能十分强大的地震微观监测系统,这台连接着各种探头的仪器在显示屏上显示着各种数据。“这就是地电场感应数据,每一分钟就会更新一次!另外我们的这套系统还监测着地下水的水位、水温和地温。地温的探头设在了25米深的地下,这个深度的地下温度是恒温的,不受季节等外界因素的影响,一旦出现升高或降低等异常,就说明有问题出现了。”

 

  据专家介绍,探测地下水的水温和水位,也是监测地球异常的一个重要手段。对于地下水的监测是在一个150米深的井下,探头位置设在了井下约100米处。记者在李总工程师调出的水位和水温监测页面上看到,当前观测井水位为11.1241单位,水温是9.9318单位,而这两组数值每分钟都有轻微的变化。“这套系统每一分钟做出一次观测,同时会把数值记录下来,便于随时调取。”李总工程师说,轻微的变化是正常的,“如果出现异动,数值的差距会非常大!”

 

  “我们这个台站是1975年海城地震后建立的,最初是建在了附近一座大山里,期间又搬了几次家,1988年才搬到了这里。目前我们共有12名工作人员,轮班在这里进行监测!”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论