曾经的“家”与没有结果的等待
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-12

 

 

      眼下,几乎每处拆迁工地都会有不少被主人狠心遗弃的小动物,虽然主人早已搬走,曾经的家也已被夷为平地,但这些忠实的小动物却还徘徊在曾经的“家”附近,等待主人回“家”。由于拆迁,一夜间很多猫狗失去家园,主人领到拆迁款乔迁新居,而有些小猫小狗却没有搭上通往新生活的幸福快车。

 

  记者近日在调查中发现,随着拆迁工地的增多,越来越多的流浪狗出现在拆迁工地周边。

 

  流浪狗废墟上觅食

 

  昨天,记者来到南四环花乡二手车交易市场旁的拆迁工地探访,记者注意到时常会有无主小狗在废墟上觅食、打斗,并穿过工地,到尚未拆完的马路上游荡,互相嬉戏。

 

  “快躲远点,没看见它有病嘛。”一位家长对自己的孩子训斥道。记者看到,一只正在垃圾堆进食的小“野狗”浑身哆嗦着,一瘸一拐地走着。就在这片区域,记者看到了包括京巴、博美、柴狗等在内的十余条狗。

 

  “家”门口苦等主人

 

  记者刚走进拆迁工地,便看到一只趴在废墟上的小柴狗。看见有生人,它开始狂吠,空旷的拆迁工地四周随即响起了各种狗叫声。

 

  “这里流浪狗太多了,好多都在晚上出来。”工地边一家小卖铺的老板说,这里主要都是大狗,“反正挺吓人的,你别招它就成。”这位老板说,这些流浪狗一般以垃圾为食,很多狗就在原来房子的废墟上活动,领地意识很强。

 

  好心人每天喂食

 

  花乡二手车交易市场内的店主王先生,一直坚持每天早晚两次喂养那儿的流浪动物。王先生每天准备一盆清水,还有一些狗粮。刚在地上摆好盘子,四五只流浪狗就从远方纷纷跑出来。王先生自豪地说:“我还救活过3只小狗呢!但是,如果我离开这里了,他们怎么办呢?”

 

  专家支招一

  遗弃宠物应受罚

 

  小动物保护协会的工作人员告诉记者,在拆迁社区,很多居民搬到高楼后没有条件养宠物,就选择了遗弃。还有一部分宠物,尤其是猫,不能适应新的环境,带不走,就留下来了。还有一些附近的流浪猫、狗,也愿意到拆迁区安家。

 

  中国小动物保护协会工作人员说,国外的《动物保护法》明确规定,随意抛弃小动物将受到法律惩罚,他希望国内相关部门也能尽快出台相关法规,同时控制流浪猫、狗的繁殖。

 

  专家支招二

  拆迁前先动物普查

 

  对于如何解决拆迁工地周边流浪猫狗的问题,一位不愿透露姓名的动物保护专家表示,政府应加强 “普狗”工作,在拆迁之前应先对当地的狗进行登记在册。

 

  这位专家认为,不少人家养狗的特点是实用性强,对狗的爱护意识差、安全意识差。相关部门应提前介入,普及养狗常识和安全知识,并帮助农民对狗进行绝育和收容。同时,加大力度,对私自在工地周边打狗卖狗肉之人进行打击。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论