网购加菲猫遭遇“狸猫换太子”
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-11

      花1900元在网上买了两只加菲猫,可等猫寄到手中的时候,买家却发现这其实是两只再普通不过的土猫,其中一只还略显病态。近日,在外地工作的读者简小姐就经历了一次失败的网上购物,白花了1900元不说,由于她未采用网站规定的交易方式,导致有冤无处申,令她懊恼不已。

 

      简小姐告诉记者,她喜欢猫,对加菲猫更是情有独钟。由于工作的城市买不到加菲猫,她便打算通过网络来买猫。很快,她在网上一家叫“小泰猫狗”的店铺内找到了一只橘红色的加菲猫。不过在用网站工具联系这名在上海的卖家后,对方却是系统自动回复,并表示自己只是替人卖猫,具体情况可以加猫主QQ详谈。

 

      买猫心切的简小姐立即用QQ联系了这个名为“小萍姐姐”的老板。交谈中对方告诉简小姐,自己刚在网上开店,因此以走货为主。简小姐很快拍板订下了这只加菲猫,开价1200元。这时卖家又劝她不如再买一只凑成一对,总共只要1900元。见卖家这样有诚意,简小姐就答应了,并表示会通过支付宝付款。可这时卖家却说,由于猫狗属于活体动物,运输中容易出现死亡等意外,因此不能使用支付宝,只能直接用银行汇款。“我之前在网上买猫时,对方也说不能用支付宝,所以我以为银行汇款是这类交易的‘行规’。”5月8日,简小姐给账户名为“俞云生”的银行账户汇去1900元钱。

 

      前天上午,简小姐到机场货运处接猫,可办完手续后,她却发现自己想要的加菲猫变成了两只土猫,其中一只还略显病态。她当时就联系卖家,对方坚称寄来的是加菲猫,并称可能是货运公司的问题。“卖家态度很生硬,跟之前完全不同。”在咨询货运人员后,简小姐办理了拒收手续。其后,简小姐再次给卖家打电话,对方表示会等猫运回来再看,不行就换两只猫。但当天中午,简小姐就发现自己的QQ号被对方列入了黑名单,再拨打对方手机也已经无人接听。事后简小姐想起来,该卖家的交易记录只有10余条,所出售的全部是宠物食品,但实际上,她却没有在店铺内看到有此类商品出售。

 

昨天下午,记者找到“小泰猫狗”时,上面已经没有任何的商品信息。其所在网站的客服人员告诉记者,该卖家最后一次商品发布是在4月26日,但商品中只有宠物狗。由于简小姐并未采用网站规定的交易方式,因此网站上没有此次交易的记录,而卖家也不是汇款收款人的名字。“因为没有相关证据,我们无法进行处罚,店铺的商品信息是卖家自己删除的。”网站表示,在进行网络购物时,一定要用官方认可的通讯工具沟通、保留证据,并通过支付宝进行交易,以便对交易双方的购物流程提供保障。对拒不接受支付宝交易的卖家,买家可以向网站投诉,若查实卖家明确引导买家不走支付宝,网站会根据实际交易情况处以限制商品发布2-14天不等的处罚,并挂在网点上让其他买家谨慎选择,甚至是将其清除出网站。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论