为狗做声带切除手术防乱叫 医生称残忍
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-10

 

      为了防止狗狗乱叫扰邻,有市民竟选择了带狗狗上医院做声带切除手术。手术后,有的狗狗叫不了了,有的狗狗就只能发出像鸭子叫一样的声音。近日,记者通过调查发现,厦门较大的宠物医院中,一年都有实施几例这样的手术,平均下来一台手术的费用在1000元左右。

 

  医生发现狗不叫的“玄机”

 

  黄明(化名)是厦门市某三甲医院的医生,近日,一天傍晚他下班回家时,经过中山路附近,看到路边一座居民楼一层一户人家的阳台上,拴着一只狗狗,他见狗狗很可爱,就忍不住停下来逗了它一会儿,狗狗感觉上好像很乖,任凭他怎么逗都不出声。

 

  认为狗狗没生气,黄明就大胆地把手伸进防盗网里,想要摸一摸狗狗,不料狗狗突然转过身来,冲着他的手就要咬下去,还好他闪得及时,没被咬到。这时他才注意到狗狗的面部表情,很狰狞,一点也不和气,可和普通狗狗不同的是,这只小狗即使如此生气了,也只是发出几声很低的、嘶哑的叫声。

 

  学医的黄明这才察觉到了异常,开始仔细观察狗狗,发现它的嘴其实一直在动,最终,他确定这只狗狗肯定是被做了声带切除手术。黄明说,主人对狗狗这么做,不仅很残忍,也会给别人留下安全隐患,“如果别人不知道狗狗声带被切除了,肯定会像我一样误以为是狗狗很乖,一不小心,就会被咬到”。

 

  一台手术的费用千元左右

 

  近日,记者以家中有狗狗乱叫扰邻为由,咨询了厦门市几家宠物医院,询问有什么办法可以让狗狗不乱叫。不少医院的宠物医生都有提到,可以给狗狗做声带切除手术。不过几位医生也都表示,这种方式对狗狗来说比较残忍,他们也不推荐市民采用,只有在一些客人强烈要求下,他们才会实施。

 

  在采访中,记者了解到,一些规模较大的宠物医院,一家医院一年实施的声带切除手术的例数不到5例,接受手术的狗狗的品种有雪纳瑞、大白熊、萨摩、贵宾、串串等,平均下来一台手术的费用在1000元左右,其中包括了手术费、麻醉费和消炎药等的费用。

 

  一位宠物医生告诉记者,所有带狗狗来接受声带切除手术的市民,都是因为狗狗乱叫扰邻不得已而为之的。狗狗接受手术后,有的是几乎发不出声音,有的是几个月后会发出像鸭子叫一样的声音,完全丧失了狗狗威猛的气势,让人看了很是不忍。

 

  据了解,为狗狗切除声带的手术,全国许多城市的宠物医院都有开展,尤其是一些一线城市开展得较多,虽然大多数人都认为这样的手术对狗狗太残忍,是一种扼杀狗狗天性的行为,但目前也没有相关法律明令禁止这种手术。

 

  可通过训练让狗狗不乱叫

 

  狗狗乱叫,除了切除声带之外,就没有办法可以制止吗?

 

  厦门市动物卫生监督所的陈医生告诉记者,想要让狗狗不乱叫,其实方法还是有的,如可以给狗狗买个止吠器(也称灭声器),套在它的脖子上,可以有效地控制狗狗乱叫。记者从一些宠物医院了解到,目前,市面上一些效果较好的止吠器都是进口的,价格都在1000元以上。

 

  除此之外,还可以通过对狗狗进行训练,来达到制止它乱叫的目的。厦门市一位专业的驯犬人士告诉记者,一般情况下,狗狗通过半个月至1个月的有效训练,基本上就能改掉乱叫的毛病。不过,目前厦门市专门的驯犬机构还很少,狗狗参加培训的费用也不低,估计要在2000元—3000元。

 

  这位驯犬人士说,市民完全可以在家中自己对狗狗进行训练。当狗狗在不该叫的时候叫了,就在它嘴上不要太重地打一下,让它认识到“它错了”,如果狗狗能马上停叫,再给它点食物奖励一下,经过这样的反复训练,大部分狗狗都能改掉乱叫的毛病。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论