整治不文明养犬 不妨借鉴“无公害养狗”
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-10

      据《北方新报》报道,呼和浩特市未来城住宅小区3号楼四单元一楼西户业主养了7只宠物狗,每天白天这些狗被放到单元门对面的铁笼子里,晚上再把这些狗放在家里,一个多月了,一天到晚的狗叫声吵得10多户居民不能休息。

 

      不妨借鉴“无公害养狗”

 

      近几年有关狗患的话题始终不绝于耳,不久前的恶狗伤人事件还让人心有余悸,现在狗叫声扰民的事儿又让人心里添堵。看来管理好狗不是一件简单的事情,人与狗和谐相处也非短期所能实现。

 

      在这里不妨借鉴一下国外的做法,国外流行“无公害养狗”,人们更多看到的是人与狗之间的亲密和谐。这是为什么呢?因为人家对养狗有严格的规定,而且都能执行到底,养狗人时刻受到道德和公众意识的约束,很少出现狗叫扰民事件。在日本,小区养狗首先要征得小区居民的同意,否则物业公司不给你养狗的权利。在英国,如果狗的叫声太大,狗主人会被罚5000英磅!如果我们的养狗管理条例也能纳入这些内容,想必养狗人就不敢这么无所顾忌了。

 

      变了味的爱心

 

      喜欢和善待小动物,是一种爱心的体现,称之为美德也不过分。像这户居民养了7只宠物狗,需要不小的开支,还得付出额外的精力。虽然在旁人眼里似乎不可理喻,但没有超过常人的爱心,是不会有如此举动的。但是,自己居住的小天地外,毕竟还有一个与他人共有的生活空间,需要遵守一些规则。不能因为自己的喜好,而对别人的生活质量造成损害。向宠物狗播撒爱心,却对其他人所受折磨置若罔闻,厚此薄彼,爱心就变味成自私,不值得赞美了。在当前狗患问题突出的现实语境下,只顾自己而不管他人的感受,只能是又为狗患增加了一个新的个案。

 

      住宅小区毕竟不是动物园,饲养宠物的规模应该适可而止。如果丝毫不为他人着想,更不去积极寻找宠物扰民的解决之道,这样的爱心不要也罢。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论