美国原油污染严重威胁3种珍稀动物
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-05

 

      发生在墨西哥湾的原油泄漏事件不仅影响了当地经济,还对美国路易斯安那州的生态环境提出了严峻挑战。最新一期法国《世界报》指出,在受到污染的656类物种中,蠵龟、西印度海牛和褐鹈鹕3种珍稀动物处境堪忧。

 

  报道指出,此次受到污染的海域非常特殊,它处于陆地和海洋的交界处。这里主要以软水为主,而上述3种动物严重依赖这一环境,因此受到的威胁也最大。

 

  此外,重油污染对这些动物的生活习性也将产生影响。以蠵龟为例,雌龟通常要到沙滩上产卵,而此时布满油污的沙滩使小蠵龟回归大海之路变得异常险恶。

 

  西印度海牛一直被人们视为最受威胁的海洋哺乳动物之一,目前仅存于墨西哥湾和加勒比海。它的繁殖率很低,且只吃浅海的水生植物。此外,它还要经常浮出海面呼吸,目前墨西哥湾水面的油污将不可避免地对其呼吸系统造成影响。

 

  褐鹈鹕的情况也好不到哪儿去。这种鸟是路易斯安那州的象征,40多年来,在杀虫剂和捕猎者的双重夹击下一度濒临灭绝。直到2009年11月这种鸟才脱离美国濒危动物的名单。但原油污染令它的食物来源出现了问题,其生存可能再度受到严重威胁。

 

  4月20日,位于美国路易斯安那州威尼斯东南约82公里处海面的一座钻井平台发生爆炸,并在燃烧约36小时后沉入墨西哥湾。钻井平台的底部油井自4月24日起持续漏油,造成大面积原油污染。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论