动物园小虎崽遭虎妈遗弃 向社会征聘“狗奶妈”
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-05

 

 

       经历了长达110天的怀孕期后,5月3日上午8时,市动物园一只名叫“小小”的10岁东北虎顺利产下一只小虎崽。但“小小”生产后便将小虎崽遗弃,并拒绝哺乳。小虎崽饿得嗷嗷直叫,工作人员赶紧买来进口狗奶粉喂养。为了小虎崽的健康成长,昨日,南宁市动物园向社会求助,为小虎崽征聘“狗奶妈”。

 

        意外发生 小虎崽刚出生即遭虎妈遗弃


        5月3日上午,在动物园的产房里,“小小”即将分娩,工作人员退到了产房外。上午8时,“小小”产下了一只小虎崽。小虎崽体长33厘米,体重2.3斤,是一只公虎,工作人员都很高兴。没想到,意外的一幕发生了:“小小”拒绝给小虎崽哺乳,任凭小虎崽在产床上如何喊叫,它却跑到角落里躲了起来。


        正常的情况下,老虎分娩后应该会舔一下小虎崽,让小虎崽感受一下母爱。动物园每年有1到4只小虎崽出生,而且“小小”已经生了4只虎宝宝,不是第一次当妈妈。这只小虎崽一出生即遭虎妈遗弃,这种情况还是第一次发生。


        小虎崽没有奶吃,饿得直叫,“小小”却毫不理会。为了不让小虎崽饿着,工作人员不得不将它从“小小”身边抱走。看到小虎崽被抱走,“小小”很安静,像没事发生一样。而“小小”以前当妈妈时,如果有人抱走虎宝宝,它会很惊慌,不停地叫喊,在笼舍内到处找虎宝宝。

 

        精心照顾 虎妈和虎崽健康状态良好


        昨日,记者在动物园的育儿室里看到,这只小虎崽正安静地趴在纸箱里的热水袋上,眼睛没有睁开,身上盖着毛巾,纸箱上有灯照着。


        饲养员梁婷婷介绍,现在饲养员每天晚上将小虎崽带回家照顾,白天再将它带回动物园。小虎崽出生前3个月要喝奶,但因为虎妈妈拒绝哺乳,且老虎属于猫科动物,不能喝人用奶粉,所以喂的是从国外进口的狗奶粉,每罐奶粉的价格是200多元。每天要喂12次,两小时喂一次,一次喂两勺,不会让小虎崽挨饿。


        动物园动物管理科科长青秉盛介绍,有专业的饲养员和医护人员的精心照顾,虎妈妈和小虎崽的健康状态良好。小虎崽已经能爬了,一个月后就可以跟游客见面。

 

        请您帮忙 征聘“狗奶妈”喂养小虎崽


        对于虎妈遗弃小虎崽的意外情况,动物园动物管理科科长青秉盛分析说,“五一”期间来动物园参观的游客太多,“小小”在分娩前受惊吓,出现焦躁不安等产前状况。饲养员给“小小”喂食物,但“小小”却拒绝吃。“小小”分娩前,动物园在熊山为它设了一个产房。从狮虎山搬到熊山,环境陌生,加上受到惊吓,“小小”情绪烦躁,便产生了明显的弃子行为。一般来说,虎妈妈在分娩时,生产环境一定要安静,不能受半点惊吓。如果虎妈妈受到了惊吓,生出虎宝宝后,便会一口吃掉虎宝宝。


        青秉盛表示,由于小虎崽吃不到母乳,市动物园决定向社会征聘“狗奶妈”。“狗奶妈”奶水的温度和浓度比较恒定,营养成分比牛奶更接近虎乳,对小虎崽的生长发育有利。


        如果市民家里有在一个星期内产了狗仔、身体健康、性格温顺、奶水充足的“狗奶妈”,愿意帮助小虎崽,请拨打电话3212720,与南宁市动物园动物管理科联系。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论