喜鹊八哥上演“蜗居争夺战”苦战10天分胜负
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-05

就是电线架上的这个“蜗居”,让几只鸟儿争夺不已。

 

     “一个原本是喜鹊筑好的窝,却引来“同行”八哥的争夺,喜鹊、八哥两路人马一共四只鸟展开了争夺,战争持续了10来天,到现在也没有结果。”昨天上午,家住南京下关水关桥附近的居民武先生向记者报料,并讲述了发生在他家附近一座电线架上的一幕幕“鸟类战争”场景。

 

  敌人来了!

  喜鹊夫妻的小家被一对凶悍八哥看上

 

  昨天上午10点多,在水关桥社区,记者看到了一根30多米高的高压电线架。只见上半部有一个树枝搭的大窝,足有两个篮球那么大;而在上空,正盘旋着几只鸟儿。

 

  附近的居民武先生告诉记者,就在半个月前,他散步路过这座高压电线架下,忽然有一根细树枝从空中掉了下来,随之听到上面传来一阵阵悦耳的鸟叫声。抬头一看,发现是两只喜鹊衔着树枝站在电线架顶部的钢架上,像是在讨论什么似的——估计这是一对夫妻,它们开始搭窝了。

 

  不到一个星期,这个窝居然建得像模像样的,差不多有两个篮球那么大。看得出,这对喜鹊夫妻蛮高兴的,双宿双飞,一起出外觅食,还一起带着材料回来加固自己的小家,非常恩爱。

 

  “偶尔还会看到一只喜鹊给另一喜鹊梳理羽毛,把头埋在对方的身上,蹭来蹭去的,场面也很温馨。”武先生告诉记者,据他的观察,这对喜鹊筑完窝后,开始享受着幸福的两人世界。

 

  然而,天有不测风云,两只鸟儿还没过上几天安稳的日子,战争就来临了。

 

  那是10天前,一对从异地飞来的凶悍八哥,竟然看好了高压电线架上的这个窝,于是不顾里面正住着的喜鹊夫妻,悍然发动攻势,冲着窝里叫唤,企图强占。但它们遭到了喜鹊的防御,一时也无可奈何。

 

  保卫家园!

  一个打前锋一个守家中喜鹊夫妻小胜八哥

 

  昨天上午,记者就见识了两对鸟儿的争斗场面:毕竟是鸟类,虽然是飞行格斗,倒也不怎么血腥,偶尔相碰一下,掉下根把羽毛。

 

  一开始,记者看到两只喜鹊安静地栖息在窝中,突然它们一惊,仿佛预感到什么了。本以为是记者惊动了它们,没想到一只喜鹊飞出窝来,停在窝边,只听到一声叫唤;另一边飞来了两只八哥,也叫了起来。武先生告诉记者,喜鹊有经验了,早已观察到八哥的动静了。

 

  此时,站在窝边的喜鹊与突然飞来的不速之客开始周旋,一边叫着,一边低着头,似乎准备随时向来犯者发起攻击。而另一只喜鹊则守在窝中,如“中军”一样稳坐城里,并不时伸出脑袋来,张大嘴巴朝八哥的方向大叫,似乎是警告不怀好意者识相点赶紧离开。

 

  可两只八哥也似乎有备而来,丝毫不理会,反而离喜鹊窝更近了,叫声也更大。站在窝边的喜鹊好像被激怒了,只见它竖起全身的羽毛,翘着尾巴,开始扇动翅膀,不住地大叫,并数次飞起,向入侵的八哥冲去。就在两者要撞击时,八哥似乎意识到自己体形小,经不起撞击,凭着身体的轻巧,识相地避开了。因不是喜鹊的对手,两只八哥只好暂时休战,飞至一棵树上歇息,等待机会。

 

  如此三四次后,喜鹊终于碰到了八哥,不知是哪一只身上的一根羽毛被扯了下来,在空中飘落。最终,两只八哥无奈地飞走。

 

  战事将终结!

  苦战10天互有胜负 它们都累了,快有结果了

 

  “这种情况持续了10天了,互有胜负,有时喜鹊也很狼狈,被攻个措手不及。”武先生称,他经常能看到两只八哥围着喜鹊窝鸣叫,有时还向飞出来的喜鹊发动突然袭击,照着喜鹊头上、脖子上乱啄一气;而喜鹊则一边躲闪一边抽空进攻。

 

  不过,往往是八哥先占得便宜,但最后却常败下阵来。可八哥也从未放弃,屡败屡战,开战这么多天,还没有胜负结果。只是双方的羽毛飘落得更多了,有时尖叫声、扑打声响成一片,着实让人慨叹又无奈。

 

  “打到现在,双方好像都已经很累了,这种争斗看样子快要结束了。”一位养鸟的行家告诉记者,春季到了,喜鹊和八哥可能都处在繁育期,性格也会变得比平常要勇猛一些,随着类似于“发情期”的结束,战争也将宣告结束。

 

  这位姓谢的养鸟专家称,在鸟类世界里,也存在恃强凌弱的现象,经常有体形大的鸟类驱赶体形小的鸟类、性格烈的鸟儿霸占性格温和的鸟类的窝巢,这其实就是一个自然界的“丛林法则”。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论