北京:养犬集中年检登记启动
作者:宠星球 狗民网 |2010-05-04

 

     5月1日,北京市2010年养犬集中年检工作正式启动。记者从北京警方了解到,今年预计全市登记年检犬只数量将超过90万条。

 

  昨天上午,在东城区北新桥派出所院内,上百名市民带着自己的宠物狗,到派出所登记、年检并免费接受疫苗注射。同时,来年检的市民还可免费获得一份《宠物饲养责任保险》,并领取狗链、食盆等小礼品。同时社区民警对于行动不便、鳏寡孤独的养犬人,采取上门服务办理登记年检手续。

 

  北京已连续5年每年新增养犬数量10万只,截至去年登记、年检的犬已达到90多万只。北京市相关部门对此制定了一些措施。如在重点地区,主动为犬只绝育的市民,可一次性奖励200元,其他地区由地方政府给予适当奖励。

 

  市农业局兽医处王滨表示,犬只免疫率在70%以上的地区,即可有效控制狂犬病的流行。在城区的市民可享受一站式年检服务,并且市民出门1至3公里之内,就能找到有相关部门许可的动物诊疗机构,凭养犬登记证等可为犬免费接种疫苗。而在郊区,主要依托乡镇兽医站为犬只免疫。

 

  市公安局治安管理总队副总队长唐云利介绍,2010年,政府将最大限度推进养犬登记、免疫工作。随着北京城市化进程的加快,平房区拆迁改造的增多,出现了市民弃养犬、流浪犬咬人的情况。今年,相关部门将和养犬协会等动物保护组织协作,在重点拆迁地段、城乡接合部等地区,加大这方面的工作力度。唐云利表示,市民要理性养犬,一旦饲养就要对犬、对自己也对周围人群负责。如果不想继续养犬,可将犬只送交市公安局犬类留检所。

 

  2010年本市养犬集中年检时间,从5月1日持续至6月30日,在此期间市民可带犬到属地派出所办理手续。新养犬登记全年均可进行。集中年检结束后,相关部门会组织专项行动,对违法养犬行为进行集中执法。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论