专家提醒:与宠物亲密接触要有度
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-29

 

       据北京大学人民医院外科急诊统计,仅2009年因“动物咬伤”就诊的患者就高达4000多例。其中多于95%为犬咬伤患者,54%至85%的犬咬伤发生在四肢。近年来,由于人们越来越倾向于饲养大型犬以及烈性犬,所以严重甚至致命的犬咬伤发生率逐年上升。

 

  春季为犬咬伤危险高发期

 

  由于春季进入犬的发情期,所以犬的情绪波动较大。再加上人们逐渐换上夏装,衣服变得单薄,所以在这个季节犬咬伤的患者明显增多。北京大学人民医院创伤骨科副主任医师王天兵表示,急诊犬咬伤的患者今年将比去年成翻的增长,仅4月,就有7至8例严重的犬咬伤患者在创伤骨科住院治疗。

 

  据王主任介绍,身材越矮小的人,越容易受到头面部的损伤。损伤类型包括刺破、挤压、撕脱伤、裂伤以及擦伤。犬咬伤后最常见的并发症为感染,发生率最高为20%,而最严重的并发症为狂犬病。所以,王主任强调,犬咬伤为居民带来的健康损害及其社会经济支出日益庞大,进一步的完善以及实施饲养宠物规范势在必行。

 

  犬咬伤后伤口不要自行处理

 

  常有这样一种说法,犬咬伤后需要在24小时之内注射狂犬疫苗,错过时间后再打也没有效果。但王主任介绍,大型犬咬伤的患者,一旦发生危险,应第一时间送往具有狂犬病免疫预防机制的医院就诊。医学上没有被咬伤后24小时内注射疫苗才会有效的说法。伤口严重的患者,最佳的清创和修复时间应该在6小时之内。

 

  王主任强调,犬咬伤的患者,尤其是伤口很大的,不要自行冲洗。因为医院清创采用的是特殊的无菌盐水,这样才能有效地避免更为严重的水肿和污染,若患者自行用自来水处理伤口,反而会加重水肿和污染,更容易引起感染的发生。

 

  究竟犬咬伤后人们应如何处理呢?王主任说,首先要包扎止血,然后呼叫120等待医生救治。之后前往离家最近的具有狂犬病免疫预防机制的医院就诊,就会最大程度地减少并发症的发生。

 

   北京市部分狂犬病免疫预防门诊名单:

 

     东城区北京第六医院东城区交道口北二条36号

  西城区北京大学人民医院北京市西城区西直门南大街11号

  崇文区第一人民医院崇文区永外大街130号

  宣武区北京市回民医院北京市右安门内大街11号

  朝阳区中日友好医院朝阳区樱花东街

  海淀区北京海淀医院海淀区中关村大街29号

  丰台区丰台医院(北院)丰台区丰台镇西安街1号

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论