在美国体会“亲狗阅读”
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-28

 

      没错,您没的看错,我也没写错,我要给大家介绍的不是亲子阅读,的的确确就是“亲狗阅读”。

 

  我们家住在加州洛杉矶附近的亚凯迪亚市,市里的图书馆经常会举办丰富多彩的活动,比如音乐会、木偶剧演出、故事会、免费电影等等。当然,最多的还是各种各样的读书活动,尤其给孩子们的活动更是别出心裁,给狗狗读书就是其中之一。这个活动叫做“汪汪和书”,每隔一周的星期六,都会有义工带着自己的狗狗来图书馆的儿童区,聆听孩子们的阅读,而孩子们呢,则自愿把最喜欢的书大声朗读给狗狗听,最后可以得到狗狗的照片和其他小纪念品。要知道,这些狗狗可都是经过特殊训练的服务犬,非常热爱听故事,安全自不必说,更重要的是通过这样的活动,孩子们不仅能有机会亲近小动物,培养他们的爱心,而且还能在轻松快乐的游戏中喜欢上阅读,并乐于和人分享。

 

  那天带2岁半的小女儿缘贝贝和8岁的小哥哥去图书馆,正赶上 “汪汪和书”活动。这次来的狗狗的名字叫亨特,个头不大,曾是一只被抛弃的流浪狗,不到1岁的时候被现在的主人收养,在医院做“义工”,专门安抚病人,给病人爱的关怀,至今已经五六年了。这不,主人又给它报名参加图书馆周末的“亲狗阅读”活动,很快,它就成了孩子们的好朋友。因为它,孩子们不知不觉增加了读书的乐趣,常常惦记着给亨特读书的时间,早早就来等候。

 

  这个活动本来是以从学前班到5年级的小学生为主要对象的,可是缘贝贝见几个大孩子给狗狗讲故事很好玩,于是自己也非要凑热闹,给狗狗读一读图画书。缘贝贝正狂迷公主,挑了本《美女与野兽》给亨特讲,摇头晃脑,煞有介事,也不知道跟狗狗叽里咕噜说了些什么。亨特的主人看得直乐,还从来没见过这么小的孩子参加读书活动呢。 
 
  缘贝贝讲完,拿着得到的亨特的照片和书签、小贴纸,得意地向哥哥炫耀。讲完一本不过瘾,又找来两本有关狗狗的图画书接着讲。到底是属狗的,缘贝贝还真有狗缘,亨特听得全神贯注,还不时向缘贝贝投以无限崇拜的目光。

 

  还有一只奇大无比的狗叫伯尼,和亨特轮流“当班”。后来亨特退休了,伯尼便独当一面。跟亨特比起来,伯尼绝对是个庞然大物。它是一只大白熊犬,是我有生以来见过的最大的狗狗,看上去真的像只大熊。伯尼刚过4岁生日,别看它个子大,性格却很温顺,喜欢孩子们爱抚它。虽然活动叫做“汪汪和书”,伯尼可是自始至终一声都不汪汪,真是只乖乖狗。

 

  亨特和伯尼真厉害,令缘贝贝“染”上了“亲狗阅读”后遗症。从图书馆回到家,她就把我按在地上说:“来,妈妈,假装你是狗狗,我给你讲本书。”好端端地,我这当妈的怎么就成了她的宠物了呢?我还必须配合着她,适时地点点头,“汪汪”两声,最后像亨特那样无限崇拜地看着她。

 

  这下好了,“亲狗阅读”带回家了。不过,缘贝贝从此越发爱上了阅读,喜欢听妈妈读,喜欢给别人读。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论