玉树:“狗强强”见证生命奇迹
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-28

      4月27日下午2点,昂格终于在玉树藏族自治州体育场找到了自家被埋291个小时后获救的小藏狗。此时,这只小藏狗已经被救它的志愿者起了一个新名字——“狗强强”。闻讯纷纷赶来的安置点群众看到这只生命力如此顽强的小藏狗后感叹,在海拔近四千米、昼夜温差达20摄氏度的玉树,仅4个月大的“狗强强”,无疑是玉树地震发生以来最具求生精神的生命。

 

  清理废墟时救出“狗强强”

 

  4月26日11点,来自河南的志愿者潘禹齐、赵俊方等人正在帮结古镇卖热水器的张华一家清理废墟。当库房中的热水器还剩下两台就全部要挖出来时,潘禹齐突然听见废墟下有“呜呜”的声音。“快来,底下好像有狗叫!”潘禹齐一喊,忙着清理废墟的四五个人都停下手里的活儿赶来看。人们在上面挖,狗仿佛也感觉到了有人来救它,叫唤着使劲往外拱。11点20分,一只满身是土的小藏狗从土堆里钻了出来!

 

  它的腿打着颤,抖掉身上的土,摇摇晃晃摔倒在了地上。志愿者担心小狗的眼睛被太阳光刺伤,赶忙上前用大衣包住小狗,抱在怀里。“我们买了火腿肠给小狗吃,可是,它什么也没吃。”随后,小狗被抱回了潘禹齐所住的帐篷,大家对这只地震后在废墟下坚持了12天的小狗呵护有加。

 

  几名志愿者在原本不宽敞的帐篷中给小狗临时搭了个窝,熬了米汤让它喝,有人省下舍不得吃的牛肉拿来给小狗吃。27日一大早,“狗强强”吃了点面条,还喝了不少水,也开始吃火腿肠。看到“狗强强”活了,住在附近的群众和救援人员纷纷感慨:小狗创造了一个生命奇迹,两年前汶川地震时出了个“猪坚强”,大家都说玉树地震有个“狗强强”。26日下午4时左右,“狗强强”站起来了。

 

  “狗强强”存活之谜

 

  一般来说,狗在没有水分补给的情况下最多生存两三天,“狗强强”为什么能在废墟下生活12天呢?

 

  记者采访了狗的主人昂格后了解到,“狗强强”和另外三只小狗是昂格家花了12.7万元买来的,也就是说,每只小狗的身价都在3万元以上。地震前,昂格家住在二层小楼的二楼,一楼是销售热水器的张华家。房屋倒塌后,“狗强强”刚好被夹在了二楼走廊铁皮倒下后形成的一个空隙中,底下刚好是张华家存放热水器的库房,也许是因为空气上下流动,也许是因为热水器的包装纸盒可以用来充饥,小狗才在废墟下坚持了12天。

 

  昂格说,地震后第四天他来家里找过狗,但只找到了3只小狗的尸体。昂格以为另外一只也死了,就没再去找,谁料到这只小公狗竟然顽强地活了下来。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论