墨西哥湾首次拍到巨型深海水母触手长6米
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-27

墨西哥湾首次拍到巨型深海水母触手长6米。

 

       据英国广播公司(BBC)报道,借助于远程遥控潜水器,美国科学家在墨西哥湾拍下了展现一只深海巨型水母的罕见视频。这个大家伙学名“Stygiomedusa gigantea”,保护罩呈盘状,宽度超过1米,长有4个触手,最长可达到6米。研究人员表示,这种深海巨型水母在长达110年时间里只发现过114次。

 

      在墨西哥湾实施Serpent项目时,美国巴敦罗吉路易斯安那州立大学教授马克·本菲尔德与这只巨型水母不期而遇。Serpent是海洋学家与包括BP、壳牌、雪佛龙以及Petrobras(巴西国家石油公司)在内的能源公司的一个合作项目。

 

      利用石油与天然气公司提供的远程遥控潜水器,科学家能够对深海进行更为细致的探测,探测区域包括海洋中层与深海层。在最近进行的一项类似研究中,研究人员拍到了外形如蛇的皇带鱼。皇带鱼是体型最大的海洋鱼类之一。

 

      科学家对Stygiomedusa gigantea了解不多。根据他们的推测,这种巨型水母应该是深海生态系统内体型最大的无脊椎捕食者。能够潜入海下对这种水母进行直接观察非常罕见。在此之前,科学家曾在美国太平洋沿岸拍到这种巨兽,远程遥控潜水器也曾在日本沿岸捕捉到它们的身影。但在墨西哥湾拍到Stygiomedusa gigantea在历史上还是第一次。

 

      研究人员报告称曾在2005年至2009年4次遭遇这种巨型水母,当时能源公司正对其海下设备进行例行检查。此次拍摄的视频显示,这只红紫色巨型水母在水下996米至1747米的区域活动。根据科学家的观察,这种水母利用巨大的扁平触手依附在海下设备上。划桨般的触手上没有刺一样的触须,科学家尚无法确定它们的具体功能。触手可能用于围捕猎物,这似乎能够说明为什么这种水母会抓住人造结构。

 

      研究人员拍摄的一段录像显示,一条鱼在巨型水母保护罩内部以及非常靠近的区域游动。这条鱼据信是大洋极深海鳚,它是一种罕见鱼类,与水母形成共生关系。通过在水母保护罩内活动,这种鱼能够享用食物残渣同时获得保护。在此之前,科学家从未在墨西哥湾发现Stygiomedusa gigantea或者大洋极深海鳚。

 

      根据以往有关这种巨型水母的研究以及记录,科学家证实这种动物分布广泛,除北冰洋外均留下它们的身影。美国科学家进行的这项研究是对Stygiomedusa gigantea全球分布进行评估的第一次尝试。本菲尔德及其研究小组希望能够在以后与这种巨型水母进行更多次亲密接触,以帮助他们进一步了解这些大家伙以及与其共享深海的其他动物。研究发现将刊登在《英国海洋生物学协会杂志》上。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论