玉树:两条搜救犬搜出14人生还
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-26

 

 

      张涛,青海海东公安消防支队支队长,是最早一批进入玉树的救援人员。地震当天15时30分达到灾区后,便带领战士投入到了紧张的搜救工作中。

 

  “15日,我们找到了两名幸存者,是一对母女。”张涛告诉记者,由于交通不便,大型的救援器材还没有运到,他们只能利用简易工具进行挖掘。但是当施救到一半的时候发现,母女俩下半截身子被一块厚重的楼板死死卡住,如果没有大型工具,根本无法施救。

 

  “着急也没有办法,我们只好一边联系其他部门,一边安慰这对母女。”张涛说,“我问她‘你感觉怎么样?能明白我说的吗?’她说,‘能’。说明她还比较清醒。”

 

  很快,另一支带着工具的救援队伍到达,张涛便将这里的救援工作交给了他们,自己又赶往另外的救援现场。

 

  最让他自豪的,是一同随他而来的搜救犬分队。他告诉记者,这支搜救犬分队是在汶川地震后才组建的,这次是第一次实战。

 

  2条搜救犬成功搜寻并准确定位生还人员14名,大大提高了搜救效率。不过连日的紧张搜救,加之高原反应和水土不服,2条搜救犬已达到了疲劳极限,其中搜救犬“小虎”在搜救过程中还受了伤,但在训导员的精心护理下,仍坚持工作。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论