主人离开它能原地等上一天一夜
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-26

 

    

  昨日是世界导盲犬日,导盲犬首次在郑州公开亮相,“起立”、“趴下”、“向右走”,完全跟口令合拍的表现,引来阵阵掌声。

 

  看看导盲犬有啥本事

 

  前方突然出现把椅子,这并没有影响慢慢前行的艾米,它直接绕了过去,还给后面牵他的人留下足够的空间拐弯。

 

  8个月大的艾米是只导盲犬,随着训导员的指令,它可以准确地起立、趴下、向右走……

 

  最难得的是,被近百名市民围观,闪光灯闪个不停,艾米看起来有点烦躁,但它只是停下来看看驯导员,依旧沉默前行。“沉默、稳重是导盲犬最基本的素质”,训导员王小宁说。

 

  随后,王小宁悄悄地躲了起来,艾米四处张望没找到人,立刻全身侧卧、一动不动。王小宁说,它这是进入等待状态,一个合格的导盲犬,能24小时停留原地等待主人。

 

  有位市民牵起绳子,想拉起艾米,艾米立刻警觉地盯着他,用劲反抗。据了解,不吃陌生人的东西、不随便跟人走,这些艾米都已做到。

 

  王小宁说,艾米1岁后再经过6到8个月的正规训练,将能掌握30个口头指令,并能找到人行道、阶梯、门、超市、公共交通工具等。

 

  导盲犬在出生45天后,在志愿者家庭寄养,接受为期一年的社会化生活训练。满一岁后,接到基地进行6到8个月的训练,训好后免费交给盲人使用6到8年,退休后,回到原来的寄养家庭或被其他人收养。在国外,想认养一只退休的导盲犬,需提前几年预订。

 

 

  导盲犬也有自己的个性

 

  地上有个纸团,艾米好奇地噙到嘴里,王小宁立刻严厉地说“NO”。艾米赶紧吐出来,好像很惭愧似的,趴下身子,目光低垂。

 

  “艾米的性格特别温和。”王小宁说,同样是导盲犬,五个月大的艾米丽、艾伦则调皮得多。这三只导盲犬都是拉布拉多猎犬,它们虽然个头不小,但天性温和、聪明、没有攻击性,和金毛一起被认为最适合干导盲工作。

 

  有句俗语,“小时候是魔鬼,长大后是天使”,就是说拉布拉多犬,“所以艾米丽它们再大点也会像艾米一样端庄。”

 

  103万和3的差距

 

  郑州市爱心导盲犬服务中心是全国第三家获批的导盲犬机构,而这家机构也只有这3只正在接受寄养训练的导盲犬。而据省残联盲人协会副会长毛德身介绍,我省有盲人103万。

 

  据了解,目前,训练一只导盲犬的费用为10万元~15万元,因为参与训练的狗狗,最终只有20%~30%能拿到“合格证”。合格的导盲犬,将无偿提供给盲人使用。而现在郑州市爱心导盲犬服务中心,全靠该中心主任关骊从家里拿钱支撑,“每个月都需要七八千。”

 

  关骊说,现在,全国拿到导盲犬证的导盲犬大约有10只,而在美国,这个数字是1万。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论