动物上培训课 6只小熊猫成绩最棒
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-23

 

 

      2010年,南京红山森林动物园在全园开展了动物训练课程,有大象、长颈鹿、小猩猩、老虎等动物参加培训,让它们最终能听懂简单的指令,最低限度地产生应激。昨天,从动物园传出消息,在所有学员中,6只小熊猫的成绩最棒,与饲养员之间的交流达到预期效果。  

 

  大象学习配合剪脚指甲  

 

  动物园工作人员会定期为动物称体重、剪取一些毛发测微量元素,根据这些数据来制定合理的饮食配方,这些活动都需要动物的配合,今年年初开始的培训,就是让动物经过培训后,可以接受日常的检查,同时在它们生病的时候,使它们不受惊吓受到最好的治疗。  

 

  据动物园相关负责人介绍,第一期参加学习的有大象、长颈鹿、小猩猩、老虎以及小熊猫。这位负责人介绍,由于大象非常重,脚掌受力大,所以要勤剪指甲,否则容易受伤,经过训练大象能配合抬脚治疗,还能接受饲养员在耳朵上抽血,“因为大象血管最集中的是耳朵,所以要在耳朵上采血。”而长颈鹿因为胆子小,容易受惊吓,所以培训的目的是让它们见到人时不会产生应激反应,生病时可以配合治疗。而小猩猩因为智力好,所以在与人接触的时候也很大胆,它们已经学会伸出手臂让饲养员抽血了。而由于小熊猫性情温顺,易于接近等特点它们在同期的培训班“学员”中取得了较好的成绩。  

 

  6只小熊猫成绩最棒会听名字粘饲养员  

 

  参加这次培训的6只小熊猫年龄都在四五岁左右,这些还处于少年时期的6只小熊猫,四母两公,四只母猫的名字分明是小狐狸、小东、小西、美美,另外两个男生的名字是“小馋”和“小鬼”。一直习惯了吃吃玩玩,可是过了春节后,6只小熊猫就开始了“上课”生涯。

  

  过完年,饲养员小王开始教它们一些基础本领,训练必须借助道具,小王的道具就是苹果。因为小熊猫喜欢苹果,饲养员通过苹果来引导小熊猫。“以往我都是将苹果直接放入盆里,可训练时,我就一边唤小狐狸的名字,但并不给它吃。”小王介绍,一开始见吃不到苹果,小狐狸就走开了,几次下来都吃不到,小狐狸便学会自己到饲养员跟前要苹果了。可是动物也是很“精”的,有时趁饲养员不注意就把苹果夺走,但时间一长发现饲养员并无恶意时,听到唤自己名字时,便会主动跑到饲养员跟前。其他几只小熊猫训练过程比较顺利,就是“小鬼”的警惕很高,不论饲养员怎么引诱都不敢上前,经过两个月的驯化,小鬼才愿意亲近饲养员。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论