禁养犬无处放市民犯难 网民建议为狗建收容园
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-23

 

南海路上,一位市民骑着自行车牵着一只大型犬。

 

 

 

     “上哪里给我的大型犬找个放心的家?”不少已经饲养了禁养犬的市民致电本报热线,称自己既没有住在郊区农村的亲友,又舍不得杀掉处理,如何找处合适的收容场所让他们犯了难。

 

  一位热心市民的电话也许给这些市民带来了一丝希望。在莱西经营养牛场的一位热心市民打来电话,表示自己非常愿意免费收容这些大型犬,场里骨头汤、牛下货管够,犬主还可以随时过去探望。

 

  想给爱犬再找个家

 

  “我该把自己的犬送到哪儿去?”家住崂山区的王先生给本报打来电话,称自己的爱犬是一只高加索犬,名叫“樊哙”,是他在北京时花了1万元钱买来的。“樊哙”今年已经一岁了,很听话,晚上从来不乱叫。

 

  “养了这么长时间,非常有感情 ,说实话我是真舍不得送出去。”王先生介绍说,在得知警方开展养犬管理专项整治行动后,在郊区农村没有亲友的他就很为“樊哙”的事情发愁。最后,王先生认为与他的情况相近的市民不在少数,希望大家能够集思广义,给自己的爱犬们找个好去处。

 

  暂无大型犬收容所

 

  一天,记者共接到10多位市民咨询有没有收容禁养犬的地方。

 

  经过调查,记者发现岛城目前还没有免费收容大型犬的地方,宠物医院等均是收费寄养,而位于枯桃村、爱心市民自发组织的青岛小动物救助中心,目前状况举步维艰,对收容大型犬心有余而力不足。

 

  一热心市民要免费收容

 

  “我可以免费收容这些大型犬。”17日,市民王先生给本报记者打来电话,他介绍说,自己目前在莱西市马连庄的村里经营着养牛场,主要饲养肉食黄牛,占地面积大约10亩。“犬的吃住都没问题。”王先生介绍说,场里有足够的大骨头、牛肝、牛肺等牛下货,营养绝对能保证,如果来的犬多了,犬舍不够还可以现盖。

 

  “我从小就非常喜欢养狗,现在就有3只。”王先生介绍说,另外他的几位朋友都支持他的行为,有一定经济实力的朋友还准备专门给犬定下生活费,并安排工人看管。“如果不放心,大家可以先到我这里考察一下。”

 

  ●网友建议

  郊区建“收容园”主人们可去照看

 

   5年前网友“皮皮”开始收养流浪犬,至今已经收养 35只,这些流浪犬大都身有残疾,由于在市区房子有限 ,他联系朋友将大型犬安排在沙子口姜哥庄的废旧厂房。4月17日,“皮皮”联系记者建议说,可在郊区建立大型犬“收容园”,主人可以定时照看,这样就能避免在城市饲养扰民的问题。

 

  网友“皮皮”告诉记者,他收容的35只狗大都是小型犬,其中几只大型犬,他托朋友收容在姜哥庄的一处废旧厂房里。“我正积极在郊区寻找收容地点。”“皮皮”表示,他现在每月要花费1500元左右来养狗,除了狗粮的支出,还要定期打疫苗,生病了要看兽医,有时还要补充一些特定的营养等,所以犬类收容财力、爱心两者缺一不可。

 

  警方开展养犬管理专项整治行动后,大型犬类文明饲养问题得到了社会的广泛关注,对此,“皮皮”建议,在郊区可以建设类似大型犬“收容园”的机构,犬类的主人们可以定时去照看,了解宠物的情况,爱心市民可以去参观,这样就可以避免大型犬类饲养在城市居民密集区所带来的各种问题。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论