郑州动物园率狮子老虎“讨债” 向河南体育局索地
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-20

 

 

 

      动物园狮子、老虎下山要地

 

  近日,河南省自行车现代五项运动管理中心(以下简称运管中心)围了不少人。因为隔壁动物园的狮子、老虎来邻居家“做客”了。两只老虎和一只狮子被装在笼子里,有的半闭着眼睛,有的则在笼子里走来走去,警惕地看着周围的人群。

 

  运管中心的西边,已被铁栅栏围起,那里坐了不少人。

 

  栅栏西头挂着白色条幅:“归还占用我园的50亩土地,还绿于民。”

 

  除了三只猛兽,一起来的还有十只鸸鹋(ér miáo)。它们暂时“住”在一个用铁丝网围起的小院子。八只鸸鹋蹲在小院东南角休息,两只在小院里转圈,似乎在为休息的同伴儿放哨。

 

  院子的南边,就是郑州市动物园。原来,两个院子用铁栅栏隔开。如今,栅栏开了一个两三米宽的口子,可以直接通到动物园北门。

 

  疑问

  狮子、老虎唱的哪出戏

 

  郑州市动物园的狮子、老虎和鸸鹋,到底演的哪出戏?

 

  围在栅栏旁的人说了,他们是郑州市动物园的职工,栅栏是他们围的,这些猛兽“外援”也是他们请来的。

 

  前日凌晨2时,他们就已经把欲“下山”的猛兽引进隔离间。隔离间正对着一个开着门的铁笼子。一位工作人员把猛兽赶进了铁笼子。

 

  “请君入瓮”后,三只猛兽被运到了一墙之隔的“邻居”家。

 

  三只猛兽虽然都“出园”了,除了活动空间小了外,它们的生活可一点也没受影响。准点吃肉,随时可以喝水。

 

  郑州市动物园的职工称,它们这样做,实在是被逼无奈。“运管中心借我们50亩土地,已经20多年,却一直不还。现在动物园大动物多,场地有限,很难让所有动物都活动开。”

 

  “借的地不还,现在还要搞商业开发。”围坐的人称,那可都是郑州市民的绿地,不能让他们胡来。

 

      说法

  50亩地借了20多年都不还

 

  运管中心向动物园借地,发生在1984年。

 

  次年10月,全国第一届青少年运动会在郑州举行。为迎接全国首届青少年运动会,郑州市需要一处自行车比赛场地。

 

  1984年5月31日,郑州市人民政府办公室划拨动物园土地用于修建自行车比赛场地。

 

  批文称,比赛场地由省体育局(原省体委)负责建,郑州市体育局负责管理。两年后,再在动物园毗邻征地,如数偿还。

 

  昨日,郑州市动物园还出示了当时郑州市规划环保局向原省计委请示的文件。

 

  文件表明将动物园筹建处的土地划拨出约50亩修建自行车比赛场。

 

  文件还显示,两年后,再在动物园毗邻征等量土地归还给动物园。

 

  “现在已过去20多年了,他们一直都没还,现在还搞起商业开发。”郑州市动物园一位负责人称。该负责人称,今年4月6日,他们还用特快专递,给河南省体育局送去索要土地的函,可至今没有得到回应。

 

  该负责人称,就在他们向省体育局索要土地时,运管中心却搞起商业开发。这下,动物园职工不愿意了,才一起拉着老虎、狮子要地盘来了。

 

      纠纷

  当年借出的地到底该谁还

 

  郑州市动物园的说法,运管中心的李书记并不认可。

 

  “他们这是非法抢占。”李书记拿出郑州市人民政府办公室划拨土地的批文称,两年后再在动物园毗邻征地如数偿还,这应该是郑州市政府去征地偿还。

 

  李书记也承认,运管中心北边圈起来的土地,的确是用来搞商业开发。

 

  “农科路不是要搞酒吧一条街吗!”李书记称,这都是政府规划的。

 

  运管中心的说法,郑州市动物园并不认同。

 

  “你看,这是当年省体委向省政府请示归还土地的文件。”郑州市动物园一负责人出示了文件复印件。

 

  1986年9月20日,省体委向省政府请示“关于偿还郑州市动物园土地所需费用的报告”。该份报告称,省体委根据省计委的意见,与郑州市政府、郑州市征地办公室、郑州市规划局、郑州市动物园等单位协商,按照郑州市政府划拨土地文件的要求办,同意在动物园东南部毗邻处征地50亩予以偿还。

 

  郑州市动物园负责人称,从这些文件中,可以明确认定,50亩土地应由河南省体育局偿还(原河南省体委),现在他们怎么能不认账呢?

 

  “就不说这些,当初批建的是自行车比赛场地,而现在他们已把很多场地租赁出去,违背了批建的初衷。”该负责人称,不管从哪个角度说,运管中心都应该归还50亩土地。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论