动物园被曝游客交30元可骑老虎背上合影
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-20

 

      都说老虎的屁股摸不得,而读者王先生日前反映,在温州动物园,游客不仅可以近距离和老虎合影,而且还能骑在虎背上“喊茄子(拍照)”。王先生认为这太危险了。

 

  昨天下午2点左右,在温州动物园动物表演场里正进行着一场由狮虎“领衔”的杂技表演。大概20分钟的表演结束之后,狮虎等动物陆续回笼。表演台上的工作人员将梯子等表演道具撤下台后,从后台拿出了一张凳子摆在台边,并从笼里放出一头成年老虎。等老虎在指引下趴到凳子上后,一名工作人员对着观众席吆喝道:想和老虎合影的可以来。开始没有人敢上前合影,但在工作人员骑在虎背上示范之后,陆续有人上台尝试。其中,不少是家长带着儿童上来的。

 

  这时,在台上站着4名穿着工作服的男性工作人员,其中1人负责拍照,其他3人看守老虎,此外还有一名女性工作人员在边上帮忙吆喝并收取每次30元的合影费。

 

  老师伯看到,在工作人员的引导下,交钱除了能抚摸老虎之外,一些人还坐在虎背上拍照。但这头老虎身上没有任何用以约束的锁链,而4名男性工作人员也没有拿着什么驯养道具,其中只有拍照的男子身边放了一根棍子,偶尔拿起来敲几下似乎是指引老虎对着镜头摆造型。拍照的老虎看起来没什么精神,偶尔动一下前爪,或发出几声低吼。一名姓洪的女性游客质疑是否安全时,那名女工作人员称,合影的老虎是他们表演团的,平时很温顺,而且已经被拔掉了牙齿和爪子。

 

  在表演场内外,标有老虎表演的时间,但没有提示可以合影的字眼。随后,老师伯找到了温州市景山森林公园管理处动管科的相关负责人,他说考虑到游客安全,动物园方面不提倡游客和老虎合影。动物表演场目前承包给了一个来自安徽的表演团,已有1年时间,过去并没有发现他们提供游客和老虎拍照的项目。此次在没有和动物园沟通的情况下推出这一项目,可能一为创收二为满足部分游客的要求。

 

  不过,昨天下午5点左右,老师伯得知动物园方面已经口头通知该表演团停止游客和老虎合影的项目,如果今后再次发现,可能会对相关责任人(单位)进行处罚。

 

  老师伯想说的是,老虎毕竟不是病猫,发起威来,后果真不是一般严重,那是相当严重。这不,我国其他城市就曾发生过游客在和老虎合影的过程中发生不幸的事情,如2007年,昆明一名6岁女童在动物园内与老虎合影被咬伤后不幸罹难。

 

  当然,有些地方就做得比较好,如北京动物园和北京野生动物园几年前就已取消“人兽合影”项目。对此,北京野生动物园相关人士说,禁止“人兽合影”,这不仅仅是对人,也是对动物安全的考虑,只有人和动物相互尊重,才可和谐共处。

 

  这正是:

  老虎背上喊茄子,

  胆大上台去尝试;

  已有教训在眼前,

  人兽合影该停止。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论