专家揭秘:西汉时熊猫曾是人类家养宠物
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-20

 

      熊猫为什么爱吃竹子?熊猫姓“中”还是姓“洋”?昨日记者从重庆三峡古人类研究所获悉,古人类研究专家黄万波与研究所副所长魏光飚推出的《大熊猫的起源》一书正式出版,揭开了熊猫的起源秘密,而三峡博物馆还将推出“大熊猫的起源”同名展览,展出熊猫化石等展品和图片。

 

      野生大熊猫多患“虫牙”

 

      今年78岁高龄的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄万波教授经过多年研究,认定熊猫是在中国诞生,他还发现很多熊猫都患有龋齿。他在研究熊猫化石的牙齿形态时注意到,熊猫的龋齿病多发生在臼齿上,釉质层上出现孔洞。在巴氏熊猫的龋齿中,还能见到特大的龋齿洞,有的深度穿过了牙本质,而且龋齿腐蚀程度会随着年龄的增长而加重。熊猫又不吃甜食,为什么会有虫牙呢?原来,它们最青睐的竹子含糖量超过26%,熊猫从最初的杂食变为喜欢吃竹子,对自身健康很有影响。

 

      西汉时期曾是家养宠物

 

      黄万波认为,熊猫与人相处分为三个阶段,他在巫山猿人遗址中发现的小种熊猫化石保存较好,和其他象、牛、鹿等大型动物相比,骨体表面没有见到砍砸痕迹,说明在巫山猿人、巨猿的眼里,还未将其当做猎取之物,相处比较和谐。在100万至1万年前,人类智慧高度发展时期,在多处该时期人类遗址出土的熊猫标本上有砍痕,如北京猿人遗址中的一段巴氏熊猫肱骨,有人为伤害的痕迹,说明熊猫已成为人类的餐桌佳肴。陕西出土的西汉薄太后墓中发现的熊猫颅骨是作为她的陪葬品,专家认为,2000多年前熊猫由于形态可爱,已成为人们的家养宠物。

 

      黄万波还指出,熊猫之所以是黑白相间,是因为熊猫栖息在2000多米的高海拔地区,空气潮湿,冬季降雪多,为了保护咀嚼、嗅觉、视觉器官不被冻伤,毛色由浅变深,吸收阳光,起到保温作用,和人们冬天喜欢深色衣服,戴深色耳套、护膝是一样的,而且在林间穿梭时还能做保护色。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论