“明星”搜救犬受了伤 照样上战场
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-19

 

       此次四川消防地震救援队出征玉树震区,同行的还有成都消防的三只搜救犬。在全国消防部队的搜救犬中队里,恐怕很难有搜救犬队像成都搜救犬队这样,不到10天时间,就接受了如此密集、高强度的严峻考验。

  4月9日晚,六只搜救犬刚从沈阳来到成都,第二天就赶赴峨眉山乐都垮塌现场搜救。14日,成都消防支队挑选出敏锐度最高、忠诚度最好的三只搜救犬“天府”、“望江”“西岭”,跟随300多人的地震救援队,匆匆踏上青海高原驰援玉树。

  在4000多米海拔的高寒地带,一些战士在高强度体力的搜救工作后,开始出现高原反应,一些兄弟省份的搜救犬也接连出现严重的高原不适应症状,开始拒绝服从训导员指令……然而,成都派去的三只搜救犬一直都表现出高度亢奋的状态。15日下午,“天府”随救援队员来到气象宾馆搜救点,“天府”根据指令钻进一处废墟,率先发现了被困者。消防队员使用雷达生命探测仪再次搜寻,最终确定了被困者位置。经过一个多小时的紧张救援,四川消防地震救援队在现场救出了第一位有生命迹象的被困群众。

  几天来,三只消防搜救犬在废墟中不停穿梭,除立了首功的“天府”外,“西岭”的表现也十分抢眼。有时一些战士因为呼吸非常不畅,由另外战士替换下来,而三只搜救犬却一直不休息,辗转各个废墟点进行持续的搜救作业。16日,“西岭”在搜寻了一栋居民楼后,训导员担心“西岭”太过劳累,想让它休息一下,但“西岭”却依然亢奋,在纵身跃上一处废墟时,不小心将腿部戳伤出血。

  训导员十分心疼,把它带回帐篷,给它敷药、喂食。昨天,搜救工作延伸到县城外的一些乡上废墟点,走路一瘸一拐的“西岭”,又出现在众多战士面前。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论