宠物店百万元毒蛇"发飙" 沪19岁男生被咬伤
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-19

 

      昨天下午1时40分许,一名十八九岁的男生在曹杨路沪西工人文化宫内的花鸟市场闲逛时,被一条名为“烙铁头”的毒蛇咬伤。至昨晚记者发稿时,男生尚未完全脱离危险。

 

  一方面,此蛇严禁捕杀和买卖,且不能作为私人宠物;另一方面,记者注意到,许多顾客挑选宠物时喜欢伸出手指触碰宠物,埋下安全隐患。

 

  毒蛇咬人

 

  据悉,当时这名男生在花鸟市场看中一条粗蛇,忍不住伸出手去,不料毒蛇以迅雷不及掩耳之势在他左手背上咬了一口。摊主忙将装毒蛇的袋子收拢,“这条蛇有毒,快送医院!”急救车接报赶到时,男生被咬的左手背已经红肿。120调度系统急忙联系附近医院,但一连询问了长海、长征、华山等几家医院,均无抗蛇毒血清“备货”。

 

  所幸,龙华医院传来消息:有抗蛇毒血清。急救车呼啸着往龙华医院驶去。

 

  中毒较深

 

  男生被送到医院时,神志有些迷糊,经输抗蛇毒血清等,目前生命体征平稳,但据称未完全脱离生命危险,需留院作进一步观察。

 

  昨天傍晚5时30分许,记者在龙华医院中医外科看到,男生身穿病员服躺在床上,家人围坐在旁,拒绝接受采访,院方也拒绝透露抢救情况。

 

  随意逗玩

 

  昨天下午,记者在沪西工人文化宫花鸟市场走访时发现,这里卖蛇的门店不止一家。

 

  在一家宠物店内,一名店员蹲在地上抓着一条蛇,面前是一只半打开的白布袋。蛇身带有橙黄或浅黄的斑块,十分艳丽,但蛇的上半段在白袋内,让人看不到蛇头的模样。店员半展示半玩弄一番后,将蛇放入白袋,扎紧袋子,交给一名男子带走。

 

  除了蛇,在该市场内销售较多的宠物还有猫、狗、乌龟、老鼠等各种动物。

 

  记者发现不少门店有统一“打扮”——门口一排玻璃柜内,豢养了豚鼠、乌龟等多种动物。在此流连的顾客以穿校服的学生为主,他们在驻足观赏和品头论足之余,有的还将手指伸进玻璃柜,凑到宠物嘴前逗弄:“来,来咬我呀!”

 

  别太“亲密”

 

  昨晚,上海宠物业行业协会专家、上海野生动物园高级兽医师徐医生呼吁,不要轻易和在市场上待售的各种宠物亲密接触。

 

  “那些小动物未经检疫,很难讲清它们身上带有什么病菌。人们贸然接触,万一感染病症就糟了。”徐医生还提到,小动物通常不会“通情达理”,它有可能将人类的逗弄视作侵犯,会突然咬人。

 

  急救支招

 

  被毒蛇咬伤后,最好用刀片轻轻切开伤口,挤压出里面的毒液,并用清水或双氧水冲洗,然后用止血带或随身携带的绳索等在被咬伤的肢体部位上方捆扎,以降低毒素扩散、侵害心脏或其他脏器,但切忌扎得太紧。做好上述急救处理后,应尽快将病人送往医院。

 

  相关链接

 

  烙铁头蛇:因形似旧式烙铁而得名,属蝰科,为管牙类毒蛇。它跟一些眼镜蛇一样,以喷射毒液而闻名。头部三角形,颈细,吻较窄,体长1米多,体背棕褐色,有镶浅黄色边的紫棕色斑块,分布于安徽、浙江、江西、福建等地,生活在海拔100米以上的丘陵、山区的灌木丛、溪边或山区住宅附近草堆或石缝中。烙铁头蛇属于国家一级保护动物,严禁捕杀和买卖。根据国家规定,毒蛇不能作为宠物私人饲养。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论