莫太痴迷 宠物主人要警惕“宠物依赖症”
作者:宠星球 狗民网 |2010-04-19

 

      与草地中奔跑的小狗嬉戏,能够帮助人们缓解压力;看着心爱的猫咪一天天长大,能给人带来无尽的欢乐。但是,宠物主人如果在宠物身上倾注过多的感情,甚至对宠物的痴迷到了近似疯狂的程度,就有可能患上“宠物依赖症”。

 

 

  家住鄞州区的陆大伯和老伴都已60多岁,儿子在北京上班,逢年过节才会回家看望老人。1999年,儿子送给老两口一只京巴犬,希望通过饲养宠物来缓解老人的孤独感。聪明可爱的京巴犬很快就讨得老两口的欢心,不久,老人就把京巴犬当作“女儿”看待。

 

 

  据了解,“宠物依赖症”是指部分宠物主人因为内心空虚、寂寞等原因,将感情过多倾注到所饲养的宠物身上的一种“代偿行为”。有关专家指出,因为饲养宠物而影响正常的工作、学习,或者因为饲养宠物无法与外界进行正常的沟通和交流,更有甚者,一旦离开了宠物就会出现抑郁、忧郁,甚至自杀的念头,这些都是宠物依赖症的表现。据有关人士估计,我市约有7%的宠物饲养者不同程度患有“宠物依赖症”。

 

  空巢老人和年轻白领是高发人群

 

 

 

  防治的根本在于“人”

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论